Россия, Самара, улица Ново-Садовая, 149а
Телефон:
+7 (846) 244-40-00
Пн-сб: 08:00—20:00; вс: 09:00—19:00отдел продаж: пн-вс 9:00-20:00
whatsapp telegram vk email

Какая жидкость в водяном охлаждении компьютера

Какая жидкость в водяном охлаждении компьютера

Доброго времени суток всем!

Интересует такой вопрос какая жидкость наиболее эффективна для применения в СВО (может из личного опыта)? Читал в сети есть люди заливают тосол! Возможно ли такое. Насколько оправдано? Вообщем поделитесь опытом!

P.S Сейчас использую жидкость комплектную с TT Big Water 745.

  • Профіль
  • Цитата
  • Профіль
  • Цитата
  • Профіль
  • Цитата
  • Профіль
  • Цитата

Обсуждалось, он токсичен если его пить или кипятить.

Vlad_35 Про экологию, чушь. Разольется? Что же это за сво тогда?

Дистилят + серебро тоже подходит.

  • Профіль
  • Цитата
  • Профіль
  • Цитата

Spawny Это для тебя чушь полная, а у меня дома двое детей мальньких, и мне меньше всехо хотелось бы что-бы они дышали антифризом. Как ни крути, а жидкость из СВО все равно потихоньку испаряется. нет скажешь ?

Может и разлитсья — элементарно, не потому что руки кривые, а потому что часто меняешь водоблоки и комплектуху.

  • Профіль
  • Цитата
  • Профіль
  • Цитата
  • Профіль
  • Цитата
  • Профіль
  • Цитата
  • Профіль
  • Цитата

Ее свободно можно разбавлять дистиллированной водой, так как она на 95% из нее и состоит

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

  • Профіль
  • Цитата
  • Профіль
  • Цитата
  • Профіль
  • Цитата
  • Профіль
  • Цитата

В контексте данной темы — у меня и жидкость ТТ была и простая дистиллированная вода. А о своей «воде» думаю чуть позже напишу в блог запись

Добавлено спустя 42 секунды:

  • Профіль
  • Цитата
  • Профіль
  • Цитата

one_eye опять 25, факты в личку плс.

В авто забор воздуха для вентиляции салона проиводится из подкапотного пространства, а там помимо антифриза еще куча всего вредного, которого если глотнуть будет не хорошо. Почему тогда забор воздуха не далают из другого места? Вывод напрашивается сам собой. Ибо наф не надо.

С таким же успехом можн осказать что и в упаковке антифриз токсичен? И продавать его нельзя, тольо самовывоз с завода?

Идеальный хладагент для СВО ⁠ ⁠

Намедни, после покупки AIO набора для видеокарты, я призадумался о переходе в секту Свидетелей Кастомной Воды.

Заказал помпу, бачок, водоблок, трубки, радиатор (алюминиевый, это важно), фитинги, немного ещё всякой шняги, в виде подставки под видеокарту. В общем, немного потратился.

Хотелось стильную систему, не без подсветки (да, да, ЛГБТ подсветочка), но чтоб глаза не вытекали. Что-то вроде этого:

image

И, вот, уже подходит момент сборки, а с хладагентом я не определился. Начал посещать форумы на данную тематику, вникать в вопрос, чтоб забабахать прозрачную систему, да ещё, чтобы «люминька» не протекла от химической реакции и медный блок не потускнел.

На этом застопорился, ибо, в моей деревне, с гордым названием Краснодар, нет ни одной жидкости в наличии. Всякие НДСы предлагают доставку хладагента «ВзятьТепло» за непомерные деньги, у которого через месяц выпадает осадок, забивающий водоблок. Единственный вариант, который нашел, в подобных бутылках, но немцы его перестали выпускать, либо возить в Россию.

image

Тосол, спирт, антифриз, в разных вариациях тоже не прокатили, начнут мутнеть трубки, либо размякнут прокладки фитингов и растворится сам радиатор. Масло? Чистый этиленгликоль? Не-не, это же пи. ец, товарищи!

Идеальным средством, с точки зрения теплоемкости и инертности, была бы дистиллированная вода, вот, только. Она, со временем, может цвести и в ней появляются колонии грибов и бактерий, которые очень негативно сказываются на внешнем виде. Менять её раз в два месяца, у меня лапки не поднимутся.

Я придумал гениальное средство, нужно только.

А-ха-ха, шучу. Нашел я его, в аптеке. Бензилдиметил[3. Мир@мистином зовется. Как раз для дистиллята.

Судя по патенту, реагировать с алюминием, медью, и их оксидными пленками — не должен. Источник: htt s://find atent.ru/ atent/267/2678093.html (буква P, вместо пробелов).

В сухом остатке имеем: на 250 мл дистиллированной воды добавляем 10 мл готового аптечного продукта (раствора 0,01 %), раз в пару месяцев доливаем по 5 мл в систему, чтоб свойства не потерялись.

Профит. И никакой «Химии»!

P. S. Последняя фраза является сарказмом. Да, многие не поняли.

P. P. S. Какая именно, «последняя»?

бля мне б такие заботы!я себе видюху на 4 гига никак не куплю.а тут-ах какой хлад агент!-завидно!

Итак, спустя два года могу заявить, жидкость ЕК, это бомба. Всё, что делал, это доливал. Шланги и рёбра в водоблоке чистые.

Короче, не делайте себе мозги и купите профессиональный теплоноситель.

Берём обычный концентрат антифриза и разводим дистиллятом из того же автомобильного магазина. с 2013 по 2019 никаких проблем с водянкой. за долгие годы плекс из которого сделан бачок и так помутнеет.

Для удобства чистки от пыли, поставь вентиляторы так, что б они вытягивали воздух из радиатора а не вдували в него. тогда пыль снимаешь пылесосом с радиатора и ничего раскручивать не надо.

Расскажи , после долгого использования, как себя чувствует сжо?

image

Сборка ПОИСК-2 — самого мощного x86 совместимого советского ПК!⁠ ⁠

Я долго не выходил на связь, так что пришла пора напомнить всем моим 893 подписчикам что настало время вновь поговорить об околокомпьютерном и компьютерном железе. В своих постах я рассказывал и показывал восстановление маков разной степени свежести, айподов, плейстейшенов и иксбоксов. Но сегодня мы поговорим про настоящий, первосортный олдскул крепкой выдержки с запахом канифоли, спирта и графоманства. Текста будет очень много, а большинство фоток влезет лишь в коммент под статьей.

Несколько лет назад, на одном из форумов, я наткнулся на энтузиаста, который предлагал комплекты для сборки советского компьютера ПОИСК-2. Попутно вдохновившись постом комрада @Photocor, я связался с продавцом и оформил заказ.

Интересной особенностью данного компьютера было то, что продавался он в конце 80-х на просторах СССР в качестве «комплекта для сборки». Его первая версия, ПОИСК-1, основанная на 16-разрядном процессоре КР1810ВМ88 (слегка разогнанный, 5 МГц аналог Intel i8088 4.77МГц) и выпущенная в 1989 году поставлялась в основном, уже в собранном виде и была полностью программно совместима с IBM-PC XT компьютерами. Это значит, что на оригинальном ПОИСК можно было без проблем запускать привычные MS DOS x86 программы, пусть и с небольшими ограничениями. А вот где действительно наблюдались проблемы, так это с аппаратной совместимостью IBM-XT плат расширений. У компьютера ПОИСК были реализованы полноценные ISA 8-bit слоты, в которые по идее можно было бы подключить все, начиная от контроллеров Floppy дисководов и заканчивая VGA адаптерами. Однако, аппаратную совместимость с IBM-XT так и не завезли, ограничившись проприетарными адаптерами, разработанными на территории СССР и ближнего, восточноевропейского зарубежья.

А вот ПОИСК-2 был уже поинтереснее. Тут советские инженеры заложили огромное количество всевозможных плюшек, практически ни в чем себе не отказывая (в рамках доступной на тот момент, советской элементной базы, конечно же). В основе компьютера лежал такой же комплект процессорной логики КР1810, но уже с более мощным, 16-битным процессором КР1810ВМ86 (аналог Intel i8086), в то время как КР1810ВМ88 имел урезанную, 8-разрядную шину данных. Кроме того, был установлен тактовый генератор на 8МГц, математический сопроцессор К1810ВМ87Б, а память варьировалась объемом от 640 до 2048 Кбайт на основе микросхем К565РУ7 и К565РУ5.

Кроме того, ПОИСК-2 щеголял 8-ю полноценными ISA 8-bit слотами, полной обратной программно-аппаратной совместимостью с компьютерами IBM-PC и поддержкой BIOS (в оригинальном IBM-PC XT его еще не было). Да, для конца 80-х, начала 90-х, это явно был не ультра-топ, советская промышленность отставала примерно лет на 10-12 от передовых персоналок того времени. Тем ни менее, являясь совместимым с IBM-PC XT, ПОИСК-2 был значительно быстрее благодаря 8-МГц процессору и наличию математического сопроцессора, которого в оригинальном IBM-PC так же не было.

В отличие от ПОИСК первого поколения, который продавался в форм-факторе готового моноблока с клавиатурой, ПОИСК-2 распространялся в качестве конструктора – комплекта для самостоятельной сборки. Были конечно и десктопные модели в корпусе и с флоппи-дисководами, однако на просторах бывшего СССР популярность получила более доступная версия, которую предлагалось собрать самому используя принципиальную электрическую схему поставляемую вместе с «рассыпухой» железа.

Было у ПОИСК-2, простите за тавтологию, два главных недостатка – это печатная плата весьма паршивого качества, и оперативная память на микросхемах К565РУ7 и К565РУ5, которая зачастую оказывалась «битой». При самостоятельной сборке ПОИСК-2 не редко приходилось пережигать дорожки на текстолите, чтобы потом вновь соединить розовыми волосками МГТФ выводы микросхем. Да и в целом, отладка оригинального ПОИСК-2 была тем еще занятием – тру олды, почесывая седые бороды, сегодня с улыбкой вспоминают те дни отчаяния, торга и неиссякаемого энтузиазма.

Для чего мне был нужен ПОИСК-2? Сказать по правде, хотелось раздобыть советский x86 аналог, на котором можно попробовать запустить дорогие и близкие к сердцу, игры из детства на полноценном Советском ЭВМ! Шучу. На самом деле я хотел компьютер на Эльбрусе Е2К, но купить его нереально.

image

Итак, что предлагал продавец? Примерно за 12 тысяч рублей он продавал новую печатную плату красного цвета, изготовленную на заказ в Китае (оригинал, правда, был зеленый), полный комплект оригинальных микросхем, набор резисторов, конденсаторов, коннекторов и пластиковых панелек под установку чипов. Вместо многострадальных К565Р продавец положил аналог – микросхемы TMS425 зарубежного производства но тех же характеристик, всего 32 штуки по 32 Кбайт, или суммарно – 1 Мбайт. Жутко дорогой и редкий математический сопроцессор К1810ВМ87Б найти не удалось, вместо него в комплекте шел Intel i8087 – его прямой зарубежный аналог.

ЦП КР1810ВМ86 тоже не было в наличии – был предложен Siemens клон i8086. Однако, потратив пару минут времени и потусовавшись по онлайн барахолкам, более быструю модификацию ВМ86М я все же нашел.

image

Я заказал конструктор для сборки еще в далеком 2019 году. Ближе к осени, когда череда командировок подошла к концу, я решил – по вечерам буду медитировать с паяльником в руках! Ко мне даже присоединился отец, который дал необходимое напутствие, провел базовый ликбез по электронным компонентам из курса физики за 9-й класс, и дал старт проекту. На первом этапе я планировал лишь завершить пайку всех компонентов на плате, и о полноценном запуске даже не задумывался. Нужно держать в уме что в отличие от ПОИСК-1 с интегрированным видеоадаптером, в ПОИСК-2 совместимую видеокарту нужно было для начала найти. Кроме того, было бы неплохо раздобыть рабочие дисководы, рабочие дискеты, ХТ-блок питания, кабели и каким-то образом все это запустить. Решив не гнать коней, я определился с программой-минимум и в начале ноября 2019 стал потихоньку все паять.

Приходя вечером с работы, я доставал из шкафа свой «верстак» выполненный из оставшегося после ремонта, элемента фасада кухни и садился за пайку. Иногда ко мне даже присоединялась супруга, которая после небольшого брифинга брала в руки пальник с припоем, и с жутко сосредоточенным видом припаивала ножки пластиковых панелек к плате ПОИСК-2.

image

image

image

image

image

image

Поскольку времени эта пайка занимала прилично, а его, как назло, было супер-мало, ближе к Новому Году я взял паузу и сложил все в шкаф. В новом 2020-м году у меня планировалось огромное количество рабочих командировок, так что я не питал иллюзий по поводу свободного времени. Однако, неожиданно для всех случилось знаменитое моровое поветрие, благодаря чему времени стало гораздо больше и я успел закончить основные работы буквально за одну свободную неделю уютных домашних вечеров. Единственное чего мне не хватало – информации по распайке нескольких мелких конденсаторов и резисторов. Электрические схемы читаю я плоховато, а найти нужное место «по фото» для дюжины оставшихся элементов не представлялось для меня возможным. Да и как тестировать все это, без нужной периферии?

Ну а дальше, сначала заболел ковидом я, потом – моя супруга, потом было не до ПОИСКа и в конечном счете практически готовая плата улеглась на полку в антистатический пакет и затаилась до конца 2022 года. Примерно к этому времени моя дочь, успевшая родиться и подрасти, внезапно на ночевки переехала от нас с супругой в свой уголок, позволив вечером свободно включать свет в спальне и даже играть на компьютере, не боясь никого разбудить шумом вентиляторов.

Тут то я и вспомнил про ПОИСК-2! Мне оставалось буквально ерунда – поставить в пластиковые панельки все чипы, найти место для горстки оставшихся элементов, и попробовать все это дело запустить. Порывшись на Авито, в своем городе я нашел очень толкового специалиста Дениса, предлагающего услуги ремонта компьютеров не старше 70-х годов прошлого века. Созвонившись с ним и предварительно обрисовав круг задач, я завез ему плату и мелкий пакет с не распаянными деталями.

image

Далее, в переписке мы решили ряд вопросов по комплектации и практически в режиме реального времени я следил за тем, как ПОИСК-2 сначала оброс ранее недостающими деталями, а потом и запищал спикером, отсчитывая банки памяти при старте.

Кстати, несмотря на растянутую во времени сборку, ошибку я совершил всего одну – припаял микросхему по ошибке повернутую на 180 градусов. Видимо подустав в один из вечеров, я не обратил внимание на ключ микросхемы – маркировка на чипе была нанесена вверх ногами. Такое в советских микросхемах иногда встречалось.

Далее, Денису удалось найти совместимый VGA адаптер, 8-битный флоппи контроллер и тестово запустить Принца Персии с дискеты. На этом отладка платы завершилась, можно было забирать и продолжать самостоятельно городить городульки.

image

Организовав на работе «живой уголок», я приступил к «пост-продакшену» ПОИСК-2 уже у себя. После сборки и отладки материнская плата все еще была в остатках флюса, что крайне негативно сказывалось на внешнем виде и тактильных ощущениях – прилипали пальцы, оставляя отпечатки на текстолите. Пришлось докупить две бутылки изопропилового спирта и хорошенько промыть плату щеткой-щитиной. С первого раза отмыть не получилось, так что дополнительно в ход пошел мыльный раствор и финальная заглянцовка спиртом. Хорошенько просушив плату под холодным феном, я заметил, что в процессе чистки кисточкой зацепил два трехногих транзистора КТ361б и КТ315Г, распаянных на плате. Ножки у них были в плохом состоянии, так что пришлось аккуратно отпаять и купить новые в ближайшем магазине радиодеталей. К счастью, до сих пор точно такие же можно купить в свободной продаже 🙂

Кстати, что удивило – центральный процессор КР1810ВМ86 доступен для заказа до сих пор. В 2019, перед началом работ с ПОИСК-2, в Чип и Дип я купил аж 4 штуки, что называется, «внучкам показать»! А вот найти КР1810ВМ86М уже посложнее – это более быстрая модификация ВМ86, как говорят – с поддержкой некоторых команд от более навороченного Intel 80286.

image

image

Итак, рабочее место я подготовил, два транзистора перепаял. Плюс – немножечко поправил пластиковый переключатель адресов и ячейку для батареи – кривовато припаял в первый раз, а душа требовала перфекционизма.

У меня так же нашлось довольно много старого барахла: когда в 2019 на работе, с другого офиса списывали очень старые компьютеры в неизвестной кондиции, несколько динозавров я спас от утилизации. Тогда все железо было тщательно отмыто, проверено, и спрятано в шкаф до лучших времен. Остался даже старый XT блок питания с боковым тумблером! Были так же 16-битные ISA VGA карты Traident 9000i, но надежд я не питал – ПОИСК-2 немного привередлив по части совместимости с 16-разрядными картами, так что покупать советовали либо видюхи на чипах Realtek 3105 либо Circus Logic. То, что карта должна быть именно VGA а не CGA сомнений не было – места мало, а в запасе был маленький 10-дюймовый SVGA дисплей формата 4:3 от электронного микроскопа как раз с VGA выходом. К ЭЛТ мониторам что-то совсем уж не хотелось возвращаться.

Клавиатуру совместимую с XT долго искать не пришлось – моя родная, механическая CHICONY прямиком из начала 90-х, на которой я прошел не один десяток игр, была все еще жива и пылилась у папы на работе. Осталось ее только разобрать, помыть, и собрать вновь. Звук от нажатия щелкающих механических клавиш – отдельное удовольствие.

image

image

image

image

Тестовый стенд получился весьма удобным! Кстати, первый запуск делали вместе с отцом – ПОИСК-2 это его молодость, недостижимая мечта студентов Таганрожского Радио Технического Института, в котором он учился в 80-х. Обрадовавшись окончанию затянувшейся эпопеи со сборкой, мы подготовились к запуску. Естественно, Traident 9000i не запустился даже в 8-битном режиме (видеокарта ведь ISA-16 хотя и с джамперами для работы в 8-битном слоте), пришлось срочно на Авито искать Realtek. В пределах 1000-2000р до сих пор можно найти вполне рабочие экземпляры, которые несмотря на 16-разрядный ISA слот, вполне работоспособны и в коротком, 8-разрядном. Это полноценный 2D ускоритель, с 256Кб видеопамяти и 256-цветовой палитрой. Самое «ОНО»!

image

Встроенный BIOS ПОИСК-2

Адаптер пришел быстро, после чистки я немедленно приступил к тестам. Теперь ПОИСК-2 не только отсчитывал банки памяти, но и выводил картинку. Правда, без операционки далеко не уйдешь – нужно было что-то думать с флоппи дисководом. К счастью, из упомянутых разборок у меня остался 16-битный гибридный контроллер HDD/Floppy/Serial, который в режиме 8-и битного, «короткого» ISA слота позволял работать только с Floppy и COM портом (HDD «висел» на оставшихся 8-разрядах слота). Но для тестирования и этого было достаточно! Отец из закромов принес 5.25 дюймовый привод, на той же барахолке я купил две нераспечатанных пачек 5-дюймовых и 3-х дюймовых дискет. Но нужно было как-то отформатировать дискету, сделав ее загрузочной. Для этих целей пришлось вновь тратить деньги и приобретать USB Floppy привод 3.5», через который с компьютера на Windows 10 я без проблем записал загрузочный образ MS DOS 4.0.2 и Norton Commander – без него работать с массивом каталогов и файлов в DOS’e крайне сложно.

Далее, уже загрузившись под DOS, получилось отформатировать 5.25 дискету, сделать ее загрузочной, записать на нее с другой 3.5 дискеты MS DOS и далее благополучно грузиться уже с винтажной 5-дюймовки.

А вот с жестким диском было посложнее. В интернете полно предложений о покупке новодельных CF-XT адаптеров, позволяющих в 8-битный ISA слот подключить современную Compact Flash карточку, отформатировать и работать с ней как с жестким диском. Но это не совсем то, чего мне хотелось. Все-таки похрустывающий жесткий диск — это своя эстетика в рамках такого раритетного ПК. Диск у меня тоже был – Maxtor на 540 Мбайт в отличном состоянии, извлеченный при разборе старого списанного компьютера.

Связываться с древними MFM дисками (предками IDE) мне не хотелось – тратится на покупку еще и MFM накопителя с платой управления было бы перебором.

Вместо этого я приобрел довольно неплохие новодельные XT-IDE и XT-Floppy контроллеры. Такие железки обычно разрабатываются сообществом энтузиастов для подключения переферии к старым компьютерам. Да и цвет у них был подходящий – красного цвета, прямо под ПОИСК-2. Единственное – нужно было оба контроллера предварительно сконфигурировать. Поскольку у них свой БИОС, который перехватывает настройки оригинального БИОСа при загрузке, нужно было корректно выставить адреса на панели переключателей и загрузившись уже в БИОС самих контроллеров задать необходимые параметры загрузки накопителей. Продавец контроллеров подсказал в какую сторону копать, и после нескольких неудачных попыток получилось полностью сконфигурировать оба адаптера. Один – для подключения двух Floppy дисководов и COM устройств, второй – для подключения аж двух IDE HDD.

Итак, отформатировав жесткий диск в программе CheckIT и создав на нем логический раздел, у меня появился накопитель достаточного объема что бы начать скидывать на него игрушки и программы. Одной из ключевых проблем был перенос большого объема программ, которые не могли бы уместиться на одной 1.44Мб дискете. Нужно было их как-то дробить, а потом и собирать уже на ПОИСКе.

Я перепробовал много вариантов, остановившись на WINRAR версии 2.80 для Windows (который все еще запускается под Windows 10) и RAR для DOS, который мог бы раздельные каталоги собрать воедино.

Наиболее интересным для меня был запуск тяжелых игр, в которые я играл в детстве, ведь игры – это не только «времяубивалки» но и супер-сложная задача для любого компьютера. Обилие графики, математических операций, отрисовки – все это безостановочно поглощает ресурсы компьютера, являясь самым классным стресс-тестом производительности и стабильности железа.

Понятно, что игры уровня DOOM и так бы не запустились из-за отсутствия 32-битного процессора и требований в 2-4 Мбайт оперативной памяти, но игры типа Another World, Wolfenstein 3D, Kings Bounty – должны же были пойти! И если Another World, так же, как и KingsBounty весили в районе 1 мегабайта и помещался на 1.44Мб дискете, то с «Вульфом» надо было что-то делать. Весил он аж 2 мегабайта, из которых VSWAP.WL6 занимал более 1500 Кб. Перенос на дискетах был не очень удобен, так что пришлось подключать эмулятор Floppy привода, который работает с флешкой. Данный эмулятор стоимостью в 800 рублей позволяет через спец прогу разбить обычную флешку на 100 разделов объемом в 1.44 Мбайт, и поочередно переключаться между ними. Для старых компьютеров – отличный вариант, особенно если нужно перенести приличный объем данных.

Итак, архивируем большую игру с разбивкой на части эквивалентные размеру дискеты в 1.44Мб, записываем все на виртуальные разделы флешки и подкидываем виртуальному приводу!

Вуаля! Диск B: работает, копируем с него поочередно все части на HDD, переключая разделы с кнопок на лицевой стороне привода. Далее, распаковываем все RAR’ом, не забывая заварить кофе (процесс не быстрый) и запускаем игру.

Конечно, Вульф на ПОИСК-2 работать не будет – ведь для Wolfenstein 3D нужен как минимум Intel 286 – в игре встроена проверка процессора и при не совпадении минимальных требований в запуске будет отказано.

Но ПОИСК-2 довольно быстрая машина и как я уже говорил, ее процессор КР1810ВМ86М имеет некоторые инструкции от Intel 286. Для полноценного запуска этого будет недостаточно, но к моему удивлению, в январе 2023 года, как раз тогда, когда мои ковыряния с ПОИСКом были в самом разгаре, прошла новость что один энтузиаст пересобрал исходники Wolfenstein 3D для оригинального IBM-XT на базе Intel 8088 и CGA графики!

Скачав обновленную версию и записав ее на флешку тем же способом, получилось запустить Wolf 3D на ПОИСК-2! Правда, с отрисовкой интерфейса возникли какие-то проблемы (позже, я проверил эту же сборку на AMD 386 40МГц и Traident 9000i – проблемы не ушли, т.е. это не косяк ПОИСК-2), однако билд был играбелен — отрисовка в 10-15 кадров, примерно, как DOOM на том же 386-м. Сам факт возможности запуска Wolfenstain 3D на наитивном железе советского ПЭВМ – своего рода, апогей игровых возможностей советских x86 клонов!

Ну, а что там с другими игрушками? А их я прогнал ооочень много. Golden Axe, Another World, Kings Bounty от создателей Heroes of Might and Magic, конечно же Prince of Persia, Catacomb 3D (первый пседво-3D шутан), Might and Magic II (РПГ) – все шло чрезвычайно бодро! Мощности 8-МГц процессора в купе с математическим сопроцессором хватает для очень многих DOS игр того времени.

Оставался последний штрих – запуск RTS Dune II и какого-нибудь квеста с классной графикой. Но для того, чтобы выйти за пределы главного меню, было бы неплохо найти совместимую COM-мышь. Ее я тоже нашел на барахолке. Что примечательно – она была с колесиком! Видел я такие PS/2, но COM – не встречал. Под DOS есть неплохой драйвер – GMOUSE.exe, который нужно запустить либо вручную, либо добавить в автозапуск при загрузке операционной системы. DOS подхватит драйвер, и приложения смогут использовать мышь на полную катушку – Dune II, Legend of Kyrandia на русском языке – отдельный ностальгический кайф!

За ПОИСК-2 я провел несколько недель, иногда задерживаясь на работе по вечерам и тестируя те или иные приложения. Данный проект настолько размазался во времени, что от работы над ним удалось получить несколько волн удовлетворения в разные периоды сборки, настройки и тестирования. Фактически все работы над ПОИСК-2, с поиском запчастей и переферии заняли примерно два-три месяца, если не брать в расчет длительные паузы связанные с отсутствием свободного времени.

Чуть позже, разбирая свои залежи старого железа, знакомые подогнали мне компактный XT блок питания, который по своим габаритам не отличается от форм-фактора AT. Так же, подарили кучу дискет и два абсолютно новых, ранее не использованных 3.5» Floppy привода. Здорово, что и другие люди после моих рассказов прониклись работой над ПОИСК-2 попав под приятные ностальгические воспоминания.

К чему я все это? После того как все программы были запущены, тесты сделаны, лимиты измерены, самое время подготовить ПОИСК-2 к вручению тому, кто о нем когда-то мечтал. Так уж сложилось, что в марте мой отец празднует День Рождения, так если есть подарок, почему бы ему не оформить для этого подарка классную упаковку?!

Я решил обратиться в багетную мастерскую, где мне помогли изготовить рамку с крепкой подложкой для установки платы под стекло. Идея была в том, чтобы плата ПОИСК-2, радуя глаз на стене или на полке открытого шкафа, в любой момент могла скинуть музейные оковы и вновь стать рабочим ПЭВМ инструментом! Ну не прятать же ее красивую, в стремный, желтый XT корпус.

Для этого нужно разместить материнскую плату на жесткой подложке, слегка приподняв ее над поверхностью. Подложка будет выполнять роль «основы для стенда» – снял, поставил, подключил периферию и начал работать. А то вдруг DOOM портируют под 16-битный процессор, а мы не затестируем?!

Для фона подложки мы с коллегой на работе решили заморочиться и нашли перерисованную схему ПОИСК-2 в векторе, которую немного подкорректировали по цветам, добавили характеристики компьютера в корешок чертежа и передали все в изготовление. Вся схема ПОИСК-2 не помещалась на подложке, да и сама плата закрывала бы почти весь чертеж. Поэтому, по периметру платы оставили отступ в 3 сантиметра, в котором проглядывались элементы дорожек и электронных компонентов, указанных на схеме.

С нижней стороны подложки я прикрепил резиновые ножки, что бы плата не скользила на столе. Извлекается из рамы она очень быстро – нужно всего лишь ослабить саморезы, повернуть фиксирующие заглушки и извлечь плату.

Плата ПОИСК-2 в «музейном» режиме

И в «боевом» режиме рабочего стенда

Спасибо всем, кто дочитал до конца этот супер-длиннопост. Букв получилось много, картинок хотелось бы еще больше, но увы – лимиты поста не позволяют.

ПОИСК-2 – это самый быстрый х86-совместимый советский персональный компьютер из выпущенных в СССР (по скорости примерно что-то между IBM-XT 8086-80186). Очень рад что получилось пройти с ним весь путь от сборки до настройки и запуска программ и игр. Жаль не добрался до установки Windows 2.0 или 3.0, но кому она нужна, если Wolfenstain 3D запустился?! Если у «потомков» идущих по моим стопам возникнут вопросы, обращайтесь, подскажу.

Мытарства по проекту продолжались примерно с Октября 2019 по Март 2023…

В комментариях добавлю фотографии которые не влезли в основной пост.

ПолитКорректный магазин Персональных Компьютеров⁠ ⁠

Угроза семейному бюджету⁠ ⁠

Тумблер⁠ ⁠

Дорабатываем драйвера RTX 3060 / 3070 Laptop из Китая⁠ ⁠

Дисклеймер: Дополнительно считаю нужным пояснить. Автор этого руководства (то есть я) никоим образом НЕ АГИТИРУЕТ к покупке подобных товаров, оно расчитано на тех кто каким либо образом уже владеет данными видеокартами. Хотя мне думается, что каждый разумный человек знает, что использование неофициального железа иили программного обеспечения сопряжено с риском, тем не менее поясню: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕОФИЦИАЛЬНОГО И НЕЛИЦЕНЗИОННОГО ПРОГРАММНОГО И АППАРАТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВСЕГДА ПРОИСХОДИТ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК.

Доброго времени суток. В связи с недавними изменениями в сфере криптовалюты, рынок наводнили различные поделия ранее предназначенные для майнинга. Среди прочих — странные видеокарты-франкенштейны, как например доставшаяся мне за 10 000 руб RTX 3060 Laptop GPU, но в исполнении обыкновенной PCI-E карты. Функционал данного поделия, кстати ненамного хуже ее десктопной сестры, а если пошаманить с MSI Afterburner — то и на уровне, но это уже для фанатов. Казалось бы: «Видеокарта с оригинальным чипом? Работает? Дешево? Так ставь, в чем проблема?!» — Но не все так гладко. Устройство собиралось неофициально, где-то в подвалах поднебесной (где-то была инфа что из бу чипов, отпаянных с ноутбуков, что в итоге похоже на правду, но при замене термопасты на Termal Grizzly — каких либо потемнелостей иили повреждений замечено не было, так что лично у меня за такую цену претензий нет, тем более добывал я ее еще когда хоть какая-то видеокарта была сокровищем и страшным дефицитом) и соответственно официальной поддержки не имеет. К чему это я? — Спросят непосвященные — А я к тому, что драйвера с официального сайта не встают на нее. Вот так вот. Поэтому драйвера нужно скачивать по ссылке продавца с Алиэкспресс. (Да, я знаю что это небезопасно и с точки зрения информационной безопасности вообще фу, но тот, кто уже совершил покупку должен стойко переносить тяготы и лишения использования неофициального продукта.) Но так как пишу эту статью я в основном для обладателей данного продукта (и, вполне возможно, они такие же любители геморроя, как и я), у них может возникнуть ряд проблем.

В связи с этим, ниже я собрал основные проблемы и способы решения, которые я вывел помогая подругам, которые не читая описание товара и отзывы купили данное чудо вперед меня. Пишу в надежде что это поможет людям.

Проблема №1: Драйвер не встает, пишет сбой.

Перезагрузиться с шифтом, выбрать дополнительные варианты загрузки — выбрать пункт № 7 — «Отключить проверку подписи драйверов» — и затем, когда система стартует установить драйвер.

Проблема №2: Драйвера встали, но после загрузки системы изображение почти сразу пропадаетзависает — при попытке посмотреть что происходит с помощью интегрированной графики — видим, что в диспетчере устройств видеокарта висит с восклицательным знаком.

Отключить в настройках UEFI Secure Boot. Те кто помешан на безопасности могут сгенерировать свой сертификат для Secure Boot, или же купить брендовую десктопную видеокарту. На самом деле для простого пользователя это — лучшее решение.

Проблема №3: Которая и побудила меня написать данный пост в итоге: захотел я поиграть в Portal with RTX, а оно требует свежего драйвера. А продавец отправил жутко древний драйвер. А свежий не встает и все тут. На этом моменте лучшее решение — купить наконец нормальную видеокарту! Однако, уважаемый читатель может осознать, что этот путь не для него. Однако о чем это я? Точно, обновляем драйвер.

1) Качаем свежий именно LAPTOP драйвер с официального сайта.

2) Качаем 7zip (если не установлен) и открываем с его помощью скачанный .EXE и распаковываем в любое удобное место.

3) Открываем папку «Display.Driver» и ищем файл «nv_dispig.inf», затем открываем его блокнотом.

4) Листаем до раздела «[NVIDIA_Devices.NTamd64.10.0. 14393]» или пользуемся кнопкой «найти далее» и вбиваем название пункта без кавычек.

5) В любое место в списке создаем новую строку и вставляем туда «%NVIDIA_DEV.2520.151D.10DE% = Section074, PCIVEN_10DE&DEV_2520&SUBSYS_000010DE» так же без кавычек, сохраняем.

6) Аналогично решению проблемы №1 отключаем проверку подписи драйвера, устанавливаем

7) Вы великолепны)

Это все проблемы которые мне довелось встретить и их последующие решения. Надеюсь кому-либо это поможет.

P.S. Если кому-то из читателей захочется острых ощущений и будет много свободного времени — то он может забыть все вышепрочитанное, взять паяльник и поиграться с резисторами чтобы изменить Device ID например на 2520.0155.1558. — тогда и родные дрова с сайта будут вставать в нее как влитые.

Данное руководство полностью мое, на рейтинг не претендую, статью продублировал с Хабра, дабы увеличить охват тех, кому это может помочь. Ну и с первым постом на Пикабу меня)

Учёным можешь ты не стать, а инженером стать обязан. Часть 7⁠ ⁠

Как-то Яшка куда-то пропал на полдня. Вернулся он каким-то задумчивым с блуждающей на лице улыбкой. Мне сказал только, что там ТАКАЯ ИГРУХА! Называется «Стакан». Больше я от него ничего не добился. На следующий день он опять пропал. Мне это только на руку, у меня появилось много компьютерного времени. Целую неделю я хозяйничал самостоятельно. В конце концов, Яшку выгнали с кафедры ЭВМ, где он околачивался, играя в тетрис. Придя в свою лабораторию, он сел за клавиатуру, вздохнул и твердо решил написать тетрис для М400. Да, тогда тетрис только появился, его придумал программист Пажитнов и за это его позвали работать в Микрософт. Яшка заболел этой игрой, а так как ему играть было негде, то он решил тетрис написать сам и заодно изучить паскаль.

Писать он решил основательно, для каждого поворота фигурки он писал отдельную процедуру. Для тех, кто не знает: в игре «тетрис» фигурки составленные из четырех кубиков падают в стакан, заполнившиеся ряды исчезают, фигурки можно поворачивать. Всего 7 фигурок, четыре поворота – итого он написал 28 процедур. Как следствие, получившаяся игра просто не влазила в 16 килобайт оперативной памяти компьютера М400. Пришлось Яшке задуматься и убрать часть программы, а именно процедуры, описывающие одинаковые повороты. Получилось 19 процедур. Программа с трудом поместилась в памяти, но стакан заработал.

Все мешало Яшке писать стакан, но он не сдавался. Писать текст программы приходилось в редакторе КЕД. Памяти было мало и весь текст программы в память не помещался целиком, потому КЕД загружал его постранично. Это конечно намного лучше, чем предыдущий, построчный редактор, которому надо было указывать номер строки, которую хочешь изменить и вводить строку на которую хочешь поменять выбранную, но все равно не очень то удобно. Да и листать страницы можно было только вперед, назад никак, КЕД той версии не умел листать назад. Приходилось выключать редактор, потом включать и листать страницы с первой до нужной. Позже появился КЕД следующей версии, в котором можно было листать назад, а тогда — только вперед. И это было очень досадно потому, что страниц в программе Яшкиного тетриса получилось около сотни, почти 100 страниц, листалось очень медленно. Нажмешь кнопку перехода к следующей странице и ждешь пока редактор отдуплится и обновит на экране картинку. Яшка в нетерпении несколько раз подряд нажимал кнопку листания наперед, с запасом. И как следствие, часто промахивался и пролистывал. Представьте только, пять минут листал до 94-й страницы, долистал, рука дернулась и случайно нажала на кнопку лишний раз – КЕД листанул на 95-ю страницу. Приходится редактор закрывать и открывать заново. После чего с матами и теми же ошибками процедура повторяется иногда по нескольку раз подряд.

Кроме редактора КЕД, Яшке сильно мешали щелчки. В М400 было больше десятка блоков питания. И иногда в этих блоках срабатывало реле защиты, после чего блок выключался, и весь компьютер переставал работать. Чего блок выключился – не понятно, толи по электросети сбои, толи блок питания пора менять. Главное, что эти щёлканья происходили в самый неподходящий момент. Поначалу эти щелканья происходили редко и Яшка относился к ним философски. Но со временем щёлкать стало чаще, и Яшка раздражался всё сильнее.

Сидит Яшка на стуле с сигаретой в зубах, тарабанит по клавиатуре, очень увлечен, в глазах блеск, на лице улыбка, немного пригнулся и смотрит в монитор, прямо сам бы туда влез, если бы мог. Он ищет ошибку в создаваемой программе. И вдруг громкий щелчок: «щелк-щелк». Приехали. Яшкина поза начинает медленно меняться. Медленно опускаются руки вдоль туловища, медленно опускается сигарета в зубах, выпрямляется спина, меняется выражение лица… После чего Яшка подскакивает и начинает громко материть компьютер. Отведя душу, он выключает М400, потом включает снова. А компьютер включается не быстро, несколько минут.

Компьютер завелся, Яшка запускает редактор и начинает листать до 82й страницы. Только он долистал и собрался поработать, как опять «щелк-щелк». Я сижу сбоку и опять наблюдаю перевоплощение Яшки. Когда у него все опять опустилось, он подпрыгивает, становится страшным, матерится, хватает отвертку, открывает один из шкафов и начинает долбить отверткой блок питания. Постепенно успокоившись, он опять перезагружает компьютер. Покоцанный блок питания выглядит страшно, но работает, потому что у него передняя панель из металла толщиной несколько миллиметров. Яшка даже в гневе знает что делает.

После перезагрузки Яшка опять целиком в работе. Приятно смотреть, когда он увлечен. Я на всякий случай сел подальше. Во-первых, мало ли, может и мне случайно достаться. Во-вторых, лучше видно и интереснее наблюдать. И точно, минут через десять «щёлк-щелк». В этот раз, как только кончик сигареты достиг минимально возможной нижней точки, Яшка подскочив хватает стул и лупит им по компьютеру. Компьютеру то что, пару вмятин на дверце шкафа, а деревянный стул не выдержал. За время написания программы он пару стульев сломал, и я их потом поменял в соседней аудитории на целые.

Походив туда-сюда пару минут для успокоения, Яшка полез в компьютер, поковырялся среди проводов и, в конце концов, выкинул тот блок питания. Запасных блоков у него не было, чинить существующие не было настроения, да и запчастей тоже не было. Поэтому он оптимизировал подключение проводов и освободил один блок питания.

Потом, через несколько дней, сгорел другой блок питания. Путем оптимизации подключений и расположений блоков, Яшка добился работы компьютера без еще одного блока питания. Я хотел помочь, но меня в компьютер Яшка не пускал, говорил, что я задену чего-нибудь, а он потом найти не сможет. Вот он сам, когда лазил в шкафу, зацепил провод и нарушил контакт, потом полчаса искал повреждение. Но при этом кроме самого себя винить было некого.

Когда через некоторое время, испортился еще один блок питания, Яшка сказал: «теперь всё, пасочки…» и ушел курить в туалет. Когда он вернулся, после расспросов он объяснил, что починить он их не сможет (нет какой-то детали), запасных блоков нет, а оставшиеся заняты по максимуму. И потому М400 уже ни когда не заработает. Через сутки, после долгих моих уговоров, он все-таки полез вовнутрь, но повозившись там минут десять, он ничего сделать не смог. Я знал, что так быть не может, что Яшка если захочет поиграть, то придумает, как починить компьютер. Я уже сам собирался, без ведома Яшки попробовать разобраться что там к чему, хотя скорее всего я бы не смог. Но через пару дней Яшка пришел задумчивый, хмуро посмотрел на мертвый компьютер недобрым взглядом и полез в шкафы ковыряться. Почти час он там лазил, что-то переключал, что-то переставлял… И чудо свершилось. М400 опять ожила.

Тетрис был тогда на уровне чуда. Как игра он был очень оригинален и не похож на другие игры. Играли тогда в тетрис и в одиночку, и целыми коллективами, и на время, и на высадку. А позже даже друг против друга по локальной сети. Вариантов тетриса было множество. Когда Яшка играл в свой тетрис, приходили доценты понаблюдать за процессом игры. Сами они в игры не играли, а посмотреть на игру в тетрис тогда было очень интересно. А советы давать еще интереснее. Соберутся вокруг Яшки люди науки и подсказывают ему:

– Левее, левее кидай! Эх ты, зачем ты её положил? Надо было левее поставить!

Обслуживание необслуживаемых СВО

Есть класс устройств для охлаждения процессоров — заводские или необслуживаемые системы водяного охлаждения. Но необслуживаемые они не потому что их не надо обслуживать, а потому что такие работы производителем не предусомтрены. Тем не менее не бывает таких водяных систем которые на самом деле не требуют обслуживания. И у меня есть СВО которая была моей основной системой охлаждения последние 2,5 года.

И настало время сменить в ней жидкость и промыть водяной контур от загрязнений. Подобные работы нужны не только в заводских, но и в кастомных системах.

Суть в том, что со временем происходит коррозия металлов, и алюминия и меди, из отделившихся частиц образуется осадок. Вдобавок антикоррозионные присадки в жидкости со временем теряют свои свойства, а порой также выпадают в осадок. И весь этот осадок забивает микроканальную систему водоблоков.

Забивание микроканалов ухудшает эффективность отвода тепла, вдобавок увеличивается сопротивление потоку жидкости, что также ухудшает работу системы охлаждения.

И в этой статье я распишу опыт по разборке, промывке, заправке и сборке обратно необслуживаемой СВО от Enermax.

Разборка и слив жидкости

На корпусе водоблока есть специальное отверстие для залива жидкости, но, к сожалению, через него не получиться промыть систему, да и слить жидкость будет сложно, так как при сливе нужно чтобы заходил в систему воздух, а когда на запуск воздуха и на слив отверстие одно и маленькое — процесс будет идти плохо.

Отверстие для заливки жидкости с установленным винтом

Так что откручиваю просто все винты, что только видны снаружи.

Сняв медную пластину с микроканалами сразу видно, что проблема забивания микроканалов уже начала проявляться. забит далеко не весь водоблок, так что на эффективности работы это ещё не так сильно сказывается, тем не менее — забивание — это вопрос времени.

Нажмите для увеличения

Стоит сказать, что перед разбором я повернул систему так чтобы воздушный пузырь, который есть в контуре поднялся к водоблоку. Чтобы понять как надо крутить СВО, чтобы поднять пузырь к водоблоку стоит разобраться с тем как устроен радиатор. И в закрытых СВО всё равно должен оставаться небольшой объём воздуха, иначе будут проблемы с тепловым расширением теплоносителя при работе, и если воздух не оставить, то при нагреве просто выдавит какие-то из уплотнителей или порвёт трубки.

Радиатор состоит из Трёх ресиверов, которые соединены друг с другом плоскими трубками. Один ресивер крупный — находиться со стороны противоположной отверстиям под штуцера и объединяет все плоские трубки. Два остальных ресивера находятся со стороны со штуцерами.

И каждый соединяется с половиной всех плоских трубок.

Если заглянуть в отверстие под штуцер в радиаторе — то можно увидеть концы плоских трубок (это не фото, а компьютерная реконструкция)

Соответственно жидкость движется змейкой, проходя один поворот. И когда перемещаете пузырёк воздуха надо представлять то где он находиться чтобы привести его в водоблок.

После снятия пластины с микроканалами — я слил жидкость в емкость в которой есть хоть какая-то градуировка.

Она нужна для того чтобы оценить объём жидкости который нужно будет в дальнейшем залить. Не знаю какого цвета жидкость была изначально, но стала она мутно рыжей. Вдобавок через некоторое время на дне ёмкости скопился осадок.

Дальше, после снятия пластины с микроканалами я водоблок разбирать полностью не стал так как для этого пришлось бы вытаскивать поворотные фитинги и уверенности в многоразовости установки их у меня нет. Но если кому-то это важно — для их демонтажа надо выкрутить два маленьких винта, которые зачиковывают фитинги от случайного вырывания.

А сама внутренняя часть водоблока из корпуса вытаскивается если выкрутить 4- винта. Выкрутив их можно даже было чуть сдвинуть внутренний корпус, но трубки не давали вытащить его полностью. А полностью я хотел разобрать чтобы можно было лучше промыть все детали и не бояться за то что затоплю электронику.

Как вам боке на LG (Google) Nexus 5X?

Промывка

Суть промывки заключается в заправке системы водой, а затем слива жидкости. Действия повторять необходимо до тех пор пока не перестали вымываться крупные хлопья загрязнений. Точное количество раз не считал, но было сделано что-то около 5-6 промывок.

Далее необходимо просушить ту часть где есть электроника. Для этого я использовал штатные вентиляторы СВО, а так как внутренностей было не видно — то для сравнения испарения жидкости поставил ещё и ёмкость которую почти полностью закрыл от проточного проветривания воронкой.

Её внутренности высохли минут через 15, водоблок я прослушивал около часа. но далее я ещё заметил, что на самом деле можно было снять декоративные части корпуса, и снять их можно без разборки водоблока просто поддев за края металлические и пластиковые панельки.

Благодаря этому стало возможным ещё определить какие из отверстий водоблока сообщаются с блоком электроники, чтобы понимать куда нельзя лить жидкость при заправке контура. И отверстие которое сообщается с частью с электроникой оказалось только одно. На время заправки я его заклеил изалентой, и чтобы наверняка — синей.

Заправка контура

И далее началась самая ответственная часть. Я подготовил жидкость количество которой было чуть больше, чем я слил из системы, чтобы точно хватило.

Так поднимем же с вами бокалы за долголетие наших помп и благополучие подшипников!

Чтобы проще было залить жидкость опять же надо соблюдать такое правило, что в одно отверстие заливается вода, а второе — должно выпускать воздух. Для того чтобы понять что куда течёт нужно понять конструкцию системы циркуляции жидкости. Она в водоблок поступает из центрального отверстий, далее по силиконовой вставке течёт в бок, распределять специальными столиками в корпусе, далее корпус разворачивает поток жидкости вверх на микроканалы водоблока, и после микроканалов жидкость уходит вбок, и проходит вглубь одной из сторон корпуса.

Заливать можно было либо в центр, и оставлять для выхода воздуха отверстие в глубине — либо можно было заливать в боковое отверстие в глубине корпуса. Штатное отверстие через которое в заводских условиях заправлялась система расположено именно у бокового отверстия, так что и я решил заливать в него. Если при заливки вы видите что жидкости осталось у вас ещё много, а вода не уходит, значит где-то образовалась воздушная пробка и надо покрутить радиатор чтобы собрать воздух вместе и чтобы он смог выйти наружу. Так же важно размещать место заливки выше радиатора, так как без принудительного движения потока — воздух можно выпустить только заполняя все части контура по принципу сообщающихся сосудов. У меня в систему поместился и подготовленный излишек жидкости. Но я решил часть жидкости удалить путём впитывания в салфетку чтобы привести уровень к тому, что был при разборке системы. При разборке — уровень воды не заполнял пространство над силиконовым вкладышем. Далее я собрал СВО в последовательности обратной разборке. Включил — стал ждать пока помпа прогонит все пузыри в контуре в один большой и он где-то задержится в ресиверах радиатора как это происходит и по заводу.

Но я ждал-ждал, а заветного прекращения разбивания воздуха о крыльчатку помпы так и не произошло. То есть воздуха было слишком много и он не мог занять какое-то положение, в котором его не уносило жидкостью. Для дозаправки я открыл заливное отверстие, но так как у меня нет шприцов с иглами, то я дозаправлял контур просто заливая жидкость в цековку под головку винта.

Естественно в таких условиях воздух выходил по мелкими пузырями очень долго, и делалась такая заправка уже на включенном СВО, то есть помпа активно перемешивала пузыри и часть из них выходило. Естественно тут так же надо держать сборку так чтобы отверстие для заправки было высшей точкой контура, иначе из него будет литься вода. Минут 10 выходил воздух и я периодически по каплям заполнял углубление под винт. В определённый момент я ещё раз попробовал дать системе собрать воздух в каком-то одном месте. Для этого я закрутил заливной винт на место и на рабочей системе покрутил СВО, на видео я это не снял, так как для этого требуется больше пространства, что у меня было для съёмки. Но делать надо примерно тоже самое что и, например, для калибровки магнитометров смартфона. То есть покрутить систему вокруг всех осей. А дальше дать минут 10 поработать. Если звук разбивания пузырей прекратился, и в радиаторе не будет звуков журчания воды — значит вы добились требуемого уровня жидкости и на этом процесс обслуживания СВО завершается.

Что касается этой системы водяного охлаждения, то в ней очень тихая помпа, тише, чем работа даже медленных 5400 жёстких дисков, и за 2,5 года это ничуть не изменилось. Вентиляторы тоже не требуют ещё никакого участия в дальнейшей эксплуатации. От этого предполагаемая одноразовость системы — кажется ещё более обидной, так как если бы не сейчас, то в скором времени она бы точно уже потребовала обслуживания. То есть нормально бы она проработала 3-4 года. Это, конечно, больше чем гарантийный срок, но всё равно вдвое ниже, чем ресурс работы подшипника помпы заявленный в 50 тысяч часов. А повторюсь — помпа тут крайне тихая, её вообще практически не слышно, и за эту тишину заплачено полностью при покупке, а не за половину. И подобная проблема характерна для всех заводских СВО. В целом — полагаю для большинства заводских систем охлаждения процедура обслуживания выглядеть будет примерно так же. Единственное — заливные отверстия в некоторых моделях бывают расположены на радиаторе, и тот долив что я делал через водоблок вам нужно будет делать через отверстие в радиаторе. Сложного в этой процедуре ничего нет. Тем более в процессе промывки вы неплохо натренируетесь в умении заправлять именно ваш водоблок, разберётесь куда надо заливать чтобы воздух эффективно выходил, как болтать чтобы воздушные пробки выходили и т.д. В общем — ничего страшного в этой процедуре нет. В целом — не сложнее, чем установить кулер, но гораздо дольше, если давать время на высыхание электроники.

Ссылка на основную публикацию
Похожее