Запуск бытового 220 холодильника на слабом инверторе. Как уменьшить стартовую мощность бытового холодильника в автодоме
Всем привет! Сегодня будет, безусловно, очень полезная статья, которая сбережет не одну тысячу рублей для каждого интересующегося темой подключения 220 вольтового холодильника в автодоме, а, именно, как уменьшить стартовую мощность компрессора для использования с более слабым инвертором (300-600ВТ).
Один из наиболее острых вопросов, стоящих на пути каждого, кто строит автодом своими руками, это экономия каждого Ватта электроэнергии. Многие относятся к этому очень щепетильно и переводят, по возможности, все устройства на 12В, либо, покупают уже 12 Вольтовые приборы, в том числе и холодильники.
Но, если хочется иметь под рукой охлажденное пивко, а готовый 12 Вольтовый холодильник стоит в районе двадцатки за не самый вместительный объем? Выход — ставить инвертор 220-12 и устанавливать бытовой холодильник, цена такого комплекта редко будет выше 10 тыс. Размер каждый выбирает для себя свой. У меня установлен Hansa 50 литров, очень крутой и экономичный в работе холодильник. Экономичный во всем кроме старта, потребляя под 1000Вт электричества в момент пуска. Выход — ставить дорогой мощный инвертор, что я и сделал, пусть и неосознанно, купив, заранее, инвертор на 4000Вт (2000Вт) и от него запитав холодильник.
И все бы ничего, но в простое, на холостом ходу, этот инвертор кушает около 2-2.5 ампер тока, что, несколько, расточительно. Цифра приблизительная, так как я никогда не уточнял этот вопрос. Да, и, в целом, иметь 2кВт для работы 40Вт холодильника это, как по мне, перебор. Но, даже и тут, инвертор, в момент старта компрессора, умудрялся издать короткий сигнал “пик”, сообщающий о нежелательной нагрузке, и, дальше, спокойно себе работать, никак не напоминая о себе, даже не включая вентилятор охлаждения.
Немного изучив вопрос, я увидел, что у некоторых людей, вместе с подобным холодильником стоит инвертор на 1200Вт (600Вт) и всё очень хорошо работает, при этом потребляет инвертор, в простое, менее 1 ампера. Тут же заказал инвертор, на чистом синусе, на 1200Вт (600Вт), дождался и когда подключил холодильник, был неприятно удивлен тому, что инвертор отправился в “защиту”. Перезапуск включил холодильник, но при повторному пуске инвертор все равно отключался.
Я расстроился но не сдался, стал искать информацию как можно снизить стартовую мощность холодильника, и, звезды так совпали, что, одновременно, этим стали интересоваться разные люди, и, коллективно, образовалась мысль внедрить в холодильник конденсатор на 5мкф 400В, что я и решил провернуть, став испытуемым, во имя общего блага))) Заказал кондер, дождался пока он придет, вытащил холодильник, пронес его метров 300, вознес на пятый этаж, отдышался и принялся за работу.
Первым дело, с помощью Ваттметра замерил пусковой и рабочий ток, точнее, мощность, пусковую и рабочую мощность.
Один киловатт, не хило. Ясен бобен почему инвертер вылетал в защиту.
Контакты обмоток компрессора
Как я понял, для данного холодильника даже не предусматривалось установка конденсатора, так как под него нет ни одного вывода, пришлось сверлиться в колодку и вставлять провода
Сам термо-резистор необходимо удалить
Для конденсатора я обнаружил прекрасное место, вот, прямо, отверстие, для него
Собираю и тестирую. Записывал видео, но сюда его никак не вставить, поэтому скриншоты из видео
Ваттметр имеет задержку в измерениях, но по первому скрину видно, что кулометр, или как там его, в общем цветной экранчик, который показывает параметры и движения электричества в автодоме, зафиксировал 19 ампер, 3 из которых это расходы на свет, который я включил весь, что был, чтобы было светлее, итого 16 Ампер на старт компрессора. На втором скрине видно что мощность была в моменте 200 Вт. В принципе, если делать расчет, исходя из данных, то пиковая мощность, в моменте, поднималась до, примерно, 260 Вт, что просто потрясающе. Холодильник уверенно стартанул, инвертор даже не пикнул, да, мало того, не включил кулер на полную мощность, как он это делал в прошлый раз. Я оставил холодильник на полтора часа, за это время произошло около 8-9 запусков компрессора и ни разу инвертор не выпал в защиту.
В общем, я очень доволен, пивко и пельмешки спасены, настроение обеспечено! )) Друзья, прошу максимальный репост, пусть как можно больше людей увидят, внесут модификацию и будут еще сильнее энергонезависимыми)))
Всем удачи, любви, добра и процветания. До свиданья! (с)
UPD МАРТ 2023
Не все так хорошо, как хотелось бы. Примерно через месяц холодильник стал шалить, включаться не с первого раза, а раза, так, с пятого-шестого.
Подумал, что, возможно дело в конденсаторе. Купил другой, такой же, 5мкф 400В, заменил, но эффекта не получил, холодильник так же отказался включаться. Тогда я просто установил в параллель оба 5мкф 400В, получив, таким образом, 10мкф общей емкости. И таким вот образом, холодильник запустился и уже долгое время работает как часики.
В комментариях, ниже, человек экспериментировал с ёмкостью конденсаторов, опытным путем подобрав нужную ёмкость под свои нужды.
“Пришлось немного поиграть конденсаторами, 10 мкФ запускал холодильник, но с нагрузкой, аж освещение в трейлере отключалось, 14 мкФ тоже маловато, 20 мкФ оказалось много, сработало тепловое реле холодильника, а вот 18 мкФ, самый раз. Теперь стартует отлично, и свет не мигает. (с)“
Нужен ли стабилизатор напряжения для холодильника | Какой и как выбрать ?
Согласно статистике, именно из-за неправильных параметров электрической сети, в частности из-за низкого или наоборот высокого напряжения, холодильники выходят из строя чаще всего.
И это неудивительно, ведь все ключевые элементы холодильника — электродвигатель компрессора и электроника управления, очень чувствительны к изменениям напряжения.
Защитить ваш холодильник и даже просто значительно продлить его срок службы, поможет установка стабилизатора напряжения, который восстановит параметры электросети до нужных, а если не сможет и напряжение резко упадет или наоборот будет скачок, то встроенная в стабилизатор защита незамедлительно отключит прибор, спасая тем самым холодильник.
Производителям холодильников эта проблема известна давно и некоторые современные модели имеют свою встроенную защиту и просто не включатся, если напряжение в сети будет иметь отклонение от нормы, в остальных же случаях велика вероятность того, что холодильник выйдет из строя, пусть даже не сразу, и это, к сожалению, не будет гарантийным случаем.
Когда нужен стабилизатор напряжения для холодильника
Как вы понимаете, стабилизатор напряжения для холодильника нужен далеко не всегда и не всем. Чаще всего, особенно если вы живете в крупном городе, в достаточно современной квартире, вам он скорее всего не потребуется.
Обычно, проблемы с напряжением существуют там, где недостаточно хорошо следят за состоянием электросетей, за балансом распределения нагрузок и просто там, где старая или некачественная электропроводка.
Определить нужен ли вам стабилизатор напряжения можно просто измерив мультиметром напряжение в розетке, к которой планируется подключать холодильник. Нормальные показатели будут в пределах 198-242 В , это максимально допустимые отклонения напряжения, которые могут быть в однофазной электрической сети согласно пункту 4.2.2 из ГОСТ 32144-2013. Почти все современные холодильники работают в диапазоне от 220 до 240 Вольт, согласно их паспортным данным.
Лучше всего, конечно, делать такие замеры периодически, в разное время суток, дни недели и даже в разное время года, т.к. даже если в данный момент напряжение в розетке укладывается в норму, не обязательно, что так бывает всегда, ведь есть множество факторов, которые могут вызывать просадку или скачки.
Кроме того, есть еще несколько косвенных показателей, по которым можно определить, что с напряжением в квартире или доме, что-то не так:
— Мерцание или тусклое свечение ламп, достаточно частое их перегорание
— Нарушения в работе бытовой техники: медленно нагреваются ТЭН, гудят трансформаторы, сбрасываются таймеры, приборы не включаются или выходят из строя без видимых причин и т.д.
В первую очередь, заметив такие отклонения в работе электрооборудования или просто обнаружив слишком низкое или высокое напряжение в сети мультиметром, вы должны обратиться в свою энергоснабжающую компанию и добиваться восстановления требуемых параметров поступающего электрического тока.
К сожалению, процесс этот, как вы понимаете, небыстрый, особенно, если речь идёт о низком или высоком напряжении в частном доме или на дачном участке, поэтому, на какое-то время, вам обязательно нужен стабилизатор напряжения, чтобы защитить свой холодильник, позволить ему работать в нормальном режиме.
Какой стабилизатор напряжения нужен для холодильника
Есть несколько ключевых моментов, которые необходимо учитывать при выборе стабилизатора для холодильника и ниже я все их опишу.
1. Стабилизатор напряжения для любого бытового холодильника должен быть однофазный, на 220В
Абсолютное большинство бытовых холодильников, не зависимо от количества камер, размеров, функций и т.д. – однофазные и работают от напряжения 220В. Они подключаются к стандартной бытовой розетке, соответственно и стабилизатор напряжения для них нужен аналогичный – однофазный.
2. Какого типа лучше выбрать стабилизатор для холодильника
В настоящее время существует достаточно много разновидностей стабилизаторов напряжения. Все они основаны на различных принципах действиях и компонентах. Различаются по скорости срабатывания, диапазону регулирования, степени защищенности и еще по целому ряду характеристик.
Конечно, всегда проще рекомендовать самые современные совершенные модели, которые наверняка максимально эффективно будут стабилизировать напряжение и поддерживать работу холодильника в широком диапазоне входящего напряжения. Но будем реалистами, для многих в стабилизаторе важнее простота, надежность, ремонтопригодность и главное его стоимость.
В настоящее время самым эффективным решением, именно для холодильника будет обычный релейный стабилизатор . Основой которого является автотрансформатор с несколькими отводами с разной степенью трансформации.
Релейный стабилизатор имеет высокую скорость переключения, реле прекрасно выдерживают пусковые токи, которые образуются при запуске компрессора холодильника, а кроме того, они более чем доступны по цене.
Обычно, если мои клиенты спрашивают у меня, какой им купить стабилизатор напряжения для холодильника, я советую выбрать недорогую, но уже полюбившуюся многим РЕСАНТУ ACH-2000 или её аналоги, которые всегда есть в наличии в самых популярных магазинах электрооборудования и нет проблем с покупкой и сервисом.
При этом, всего за 2000-2500 рублей вы получаете достаточно надежный и быстрый стабилизатор напряжения, мощностью 2 кВА (Выдаёт 2 кВт активной мощности), обычно этого хватает чтобы даже при достаточно сильных просадках напряжения ваш холодильник продолжал бесперебойно работать.
3. Какая должна быть мощность стабилизатора напряжения для холодильника
Мощность стабилизатора напряжения – это величина, которая показывает какую максимальную нагрузку может питать данное устройство. При этом важно помнить, что у большинства особенно недорогих моделей стабилизаторов, есть прямая зависимость падения отдаваемой мощности в зависимости от входящего напряжения в сети.
Если говорить простыми словами, то если, например, у вас напряжение в розетке падает до 190В, то стабилизатор мощностью 1000 ВА, будет держать все 100% заявленной нагрузки, но как только напряжение упадёт ниже, например, до 150В – то максимальная возможная нагрузка упадёт, обычно где-то на 40% и будет составлять уже всего 600 ВА.
Давайте рассмотрим, как учесть все эти факторы при выборе стабилизатора напряжения.
Итак, при расчете мощности стабилизатора необходимо знать две основные величины:
— Пусковой ток или мощность компрессора холодильника
— Минимальное и максимальное напряжение в сети
Пусковой ток компрессора холодильника
Пиковые потребления электроэнергии у холодильника происходят именно в момент запуска компрессора, ведь в нём стоит электродвигатель, который в момент пуска, кратковременно, может потреблять в 3-5 раз больший ток, соответственно и мощность, во столько же раз большую чем заявлена.
К сожалению, производители обычно не указывают показатель пускового тока компрессора, показывая максимум лишь величину потребляемой электроэнергии холодильником за какой-то период времени, например, количество кВт*ч/год — это количество потребленной энергии холодильником за целый год, если он будет постоянно включен.
На самом деле, потребляемая мощность любого бытового холодильника чаще всего не превышает 150-250Вт и, как показывает практика, пусковые токи двигателя компрессора редко достигают даже 6А – что в однофазной сети соответствует 1,32 кВт, чаще же они значительно меньше.
Оптимальным решением, было бы выяснить марку устанавливаемого в холодильник компрессора или компрессоров, если их несколько, после чего узнать параметры пускового тока на сайте производителя или по телефону его службы тех. поддержки.
Далее, казалось бы, зная этот показатель, можно смело идти в магазин и брать соответствующий стабилизатор, но не всё так просто.
Как вы помните, производительность любого стабилизатора, зависит от входящего напряжения, обычно, в технической документации к каждой модели прикладывается график падения выдаваемой мощности стабилизатором, в зависимости от входящего напряжения, выглядит он примерно так:
Это график для стабилизаторов РЕСАНТА , как видите, минимальное напряжение, при котором они будет работать — 140 Вольт, если оно будет ниже — выключатся, верхний же порог 260В.
Максимальная мощность стабилизатора Ресанта при 140В, судя по графику, будет не более 50% от номинальной.
Таким образом, если у вас в розетке бывает всего 140В, вместо требуемых 220В, при использовании стабилизатора РЕСАНТА ACH-2000/1-Ц – на 2000 ВА мощности, вы поучите на его выходе лишь половину этого т.е. всего 1000 ВА. Нет гарантии, что при этом запустится и будет правильно работать Ваш холодильник, ведь, как мы выяснили, для некоторых моделей может потребоваться примерно 1,32 кВт мощности.
Если же напряжения в розетке будет хотя бы 160 Вольт, выходная мощность данного стабилизатора будет уже 70% от номинальной, т.е. 1400кВа – чего вполне достаточно для работы практически любого холодильника.
Напряжение в сети
ВЫВОДЫ
Если подытожить получается: если у вас в квартире, доме или на даче, есть проблемы с напряжением, вы замечаете перепады – скачки или падения, проблемы в работе электрооборудования или светильников – ставить стабилизатор напряжения для холодильника просто необходимо.
При этом лучше всего выбрать недорогие однофазные релейные стабилизаторы, мощностью 1500-2000 ВА, либо рассчитывать под конкретную модель холодильника отдельно. Кроме указанной в статье Ресанты, я так же советую присмотрится к модели ELITECH АСН 2000 или QUATTRO ELEMENTI Stabilia 2000 , имеющие хорошие отзывы и заслужено выбираемые потребителями.
Так же прошу, если у вас есть опыт выбора, покупки и эксплуатации стабилизаторов для холодильников – обязательно пишите об этом в комментариях к статье, пусть даже он не очень удачный. Кроме того, как обычно приветствуются любые мнения, критика, вопросы – постараюсь всем оперативно ответить!
Дротокрут: Сообщество успешных электриков
= 2800 В-А. Также указано, что перегрузку в 149 % этот ИБП держит 1 секунду. Это немного, но это характеристика качественного изделия.
= 200 ампер-часов 12-ти вольтовых батарей. То есть нужны 2 свинцово-кислотные батареи 12 вольт по 100 А-ч (как самый распространенный вариант). И это без учета КПД инвертора, запаса от глубокой разрядки батарей, запаса на потерю емкости батарей.
180 Вт-ч), и емкость двух маленьких UPS для компа ой всё.
80 % емкости 18 свинцово-кислотных батарей напряжением 12 В и емкостью 100 А-ч соединенных параллельно зарядка разряженных батарей составит 10 часов током 18 штук * 100 ампер-часов * 0.1 = 180 ампер. То есть такой ток должно дать зарядное устройство (от сети оно будет брать 180 ампер * 12 вольт / 230 вольт
= 9.4 ампер без учета потерь при преобразовании и прочем). Потом потребуется часы окончательной зарядки. При зарядке током 30 % от емкости (допустимо для Valve Regulated Lead-Acid — «герметичных» свинцово-кислотных батарей), ток зарядного устройства должен быть 180 * 3 = 540 А (потребуются медные провода сечением 185 мм2 ), время неполного заряда сократится до 4 часов. Следует отметить, что свинцово-кислотные батареи от постоянной недозарядки быстрее деградируют, а в условиях кратковременной подачи электроэнергии заряжать их полностью не получится.
Кто знает стартовые токи холодильников?
Я в паспортах этих цифр не вижу. А от этого зависит выбор бензогенератора для дачки.
Более того — я даже мощности компрессора не нахожу.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Вряд ли в обычной литературе найдете. Проще самому замерить. Не стартовый, а просто потребляемый ток. Хотя мощность (электрическая) должна быть в паспорте на холодильник.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
но что то я не нашел пускового тока
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Однажды разбирал пусковое реле, заодно замерил сопротивление обмоток компрессора. Исходя из этого вычислил — в момент пуска потребление было 800 ватт. Ну, при работе — обычные 150. Правда, это была старенькая (по нынешним временам) Бирюса-22.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
С большим запасом.
in my humble opinion
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Вероятно, речь о резервном питании маломощных потребителей (освещение, охранные системы, телерадиоаппаратура, компьютер и холодильник).
Недавно после грозы сутки без света сидели — аварийные службы сначала сеть в близлежащем городе восстанавливали, в коттеджах по окраинам деревни тарахтели генераторы.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
А кстати — сильно тарахтели?
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Я, честно говоря, думал взять порядка киловатта. Лампочки там, ноутбук, зарядки мобильников. Меньше киловатта — я опасаюсь, что у них ресурс крохотулечный.
Разоряться на бензине не планировал: не думаю, что наработка будет больше пары часов в день — главной задачей была, собственно, сохранность продуктов. Я их привожу зараз на две недели, и их сохранность стоит десятка-другого литров топлива.
Но меня стращают, что генератор такого уровня заткнется при пуске холодильника. Типа там безумие какое-то творится в первые секунды. Чисто разряд молнии.