Что посмотреть в Кирове за 3 дня
В Киров мы собрались неожиданно. Увидели в интернете очень дешевые билеты на самолет (за 1998 рублей туда-обратно), быстренько почитали в инете, что там можно посмотреть, а с ребенком там можно посмотреть много чего интересного, поэтому решили — надо ехать.
Перелет нас ждал саратовскими авиалиниями. Было немножко страшновато. Перед покупкой билетов я изучила их статистику, какие у них самолеты, какой конкретно самолет заявлен на наш рейс, и только после этого решилась. В итоге — всё прошло прекрасно! Милый солнечный самолетик Ан-148 доставил нас в Киров и обратно. В салоне выполне уютно и удобно. В полете нам предложили круассаны и чай-кофе-соки, что при перелете в 1:20 по времени вполне достаточно.
День первый.
Итак, прилетели мы около 10 утра. Я люблю готовиться к поездкам основательно, поэтому на руках у нас уже был маршрут по Кирову на 3 дня. И первым в нем значился Музей дымковской игрушки. Идея, конечно, была моя, Поля о таких игрушках ничего не знала, а я люблю их с детства. Такие они все яркие и красивые!
К нашему удивлению, самый известный музей города оказался совсем не популярным. Что странно, ведь Дымковская игрушка — символ Вятки. Он здесь буквально везде — на рекламных щитах, билетах, автобусах, стенах и т.д. К тому же, эти игрушки очень красивые, как я уже говорила, и не похожие ни на какие другие. Этому промыслу, оказывается, уже около 400 лет. Но когда в моду вошли гипсовые поделки, он едва не канул в прошлое. Спасли самобытное искусство буквально пару человек. Да и сейчас мастеров, делающих настоящие дымковские игрушки можно пересчитать по пальцам.
Фигурки лепят из глины, после полной просушки их обжигают в печах при температуре до 900 градусов. Потом покрывают белилами (раньше использовали мел с молоком) и лишь затем расписывают яркими красками. Самые частые персонажи таких игрушек — животные и барыни. Но мы в Музее видели и персонажей сказок, и целые постановки сюжетов, и даже космонавтов. Всего здесь насчитывается более 700 экспонатов. Очень рекомендую всем, кто соберётся в эти края! Индивидуальная экскурсия стоит всего 350 рублей, плюс еще 120 рублей мы заплатили за входные билеты (взрослый+детский).
После посещения музея мы отправились на прогулку в парк им. Кирова. По дороге выяснилось, что Поля никогда не каталась на колесе обозрения. Поэтому первым делом мы отправились к нему. Один круг занимается около 8 минут, стоит 200 рублей с человека.
Сам парк вполне ухоженный и приятный. Погуляли мы с удовольствием. Для детей здесь много аттракционов, цирк и всякие активности. А мне было интересно увидеть скульптуры из произведений одного из моих любимых писателей — Александра Грина.
Вот красавица Ассоль ждет на берегу своего принца, капитана Грэя, на корабле с Алыми Парусами… На самом деле это Бегущая по волнам, но на мой взгляд, эта скульптура больше похожа на взрослую Ассоль в ожидании своей большой любви. Но, конечно же, в городе, где жил и творил Александр Грин есть памятник и самой Ассоль, его мы тоже нашли, сейчас покажу))
«Всё, что было или есть, началось с мечты…»
Юная фантазерка Ассоль перед своей судьбоносной встречей с Волшебником Эгль. Как же я любила эту историю в своей юности! Да и до сих пор люблю, чего уж там)) Умение мечтать и верить — не уверена, что эти качества полезны в современном мире, но все же благодарна за них Ассоль и «Алым парусам», они делают меня мной))
Рядом с парком располагается гостиница Хилтон, а рядом с ней есть туристическое информационное агенство. Очень советую туда зайти, особенно, если у вас нет времени или желания планировать самим маршруты по Кирову. В этом месте вам бесплатно предоставят и карту города, и различные маршруты — Вятка купеческая, православная, романтическая и т.д. Я их все просмотрела, маршруты очень дельные!
Мы же в тот день хорошо и вкусно покушали (о едальнях Кирова можно почитать в этой статье) и отправились домой отдыхать, так как день был очень насыщенный.
День второй.
Утром второго дня мы отправились в Музей мороженого. Позже у нас была намечена прогулка по центру и набережной и экскурсия в Музей шоколада.
Про нашу экскурсию в Музей истории мороженого подробно можно прочитать здесь .
Центр в Кирове небольшой, но уютный.
Место встречи на улице Спасской:
Спустившись по этой улице, попадаешь на набережную реки Вятка. Прогулялись по ней до памятника Грину и обратно.
По пути заглянули в Александровский парк, к памятнику святым Петру и Февронии Муромским. Очень люблю и почитаю этих святых.
Утомлять ребенка церквями и храмами я не хотела, поэтому из православных мест мы посетили только два. Хотя Полина крещеная, и в вопросах веры я ее просвещаю, и ей они интересны. Но чтобы этот интерес не пропал, я стараюсь не переусердствовать.
Успенский Трифонов монастырь.
16 век. Очень нам он понравился! Здесь тихо и умиротворенно. Очень красивый и величественный Успенский собор. Снаружи он не кажется большим, внешне он по-мужски сдержанный (монастырь мужской). Но внутри ощущается нереальная его мощь! Очень впечатляет его многоэтажный иконостас и росписи на стенах. В этом храме хранятся мощи Святого Трифона. А в надвратном Никольском храме находится чудотворная икона Николая Чудотворца, с которой осуществляется известный Великорецкий Крестный ход. В общем, очень сильное место! Рекомендую к посещению всем верующим и не только)
Свято-Серафимовский собор. Единоверческая церковь существовала на Вятке с 1902 года, но сам собор построен позже и освящен в честь Серафима Саровского. С конца 1930х годов оставался единственным действующим храмом в городе, обладая статусом кафедрального. При этом, несколько лет не действовал, так как в нем размещался Музей атеизма. К счастью, вера все же победила, и с конца прошлого века эта церковь постоянно держит свои двери открытыми для своих прихожан. Этот храм, наоборот, при всей своей внешней нарядности внутри строгий и в некоторой степени аскетичный. Кстати, именно отсюда ежегодно 3 июня (если я не ошибаюсь) начинает свое шествие Великорецкий крестный ход.
Вдоволь нагулявшись и пообедав, мы отправились еще в один сладкий музей — Музей истории шоколада. Об экскурсии по нему и мастер-классе можно почитать здесь.
День третий.
Третий день подарил нам самые яркие впечатления — экскурсию на Фабирку игрушек в Кирове! Как это было и как нам удалось туда попасть, можно прочитать здесь. Мы получили очень много эмоций в этом месте! И от самих кукол, и от замечательных людей, которые их создают. Очень рекомендую, особенно, если вы путешествуете с детьми! Адрес — г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 129.
Недалеко от Фабрики игрушек «Весна» находится Музей железнодорожного транспорта (ул. Карла Маркса, 147). Его посещение абсолютно бесплатно. Смотритель музея Алексей Алексеевич провел нам интересную и познавательную экскурсию. Видно, что человек живет этим местом и очень его любит. Сам музей расположен в историческом здании — особняке Якубовского, того самого ссыльного поляка, который первым начал в Кирове варить шоколад. А рядом с домом стоит настоящий паровоз, в который тоже можно подняться, и осмотреть его изнутри. Мы были так увлечены, что внутри совсем не фотографировали. Поэтому фотография есть только самого здания с улицы:
Остаток последнего дня мы провели, наслаждаясь изумительно вкусным мороженым и невероятно ароматными ягодными винами))
Напоследок мы еще немного погуляли по ночному городу и отправились высыпаться перед утренним рейсом в Москву)
Город Киров запомнился нам вкусными музеями, яркими дымковскими игрушками, красивыми куклами, интересными скульптурами, рекой Вяткой, вкусными продуктами (особенно квасом, пивом, молочкой «Вятушка», ароматными винами в трактире «Колесо», мороженым и шоколадом), а самое главное — невероятно отзывчивыми и добрыми людьми! Правильно мне кто-то сказал — в Киров очень много хороших людей сослали, начиная еще с царским времен. Наверное, именно поэтому в этом городе нашлось столько всего интересного, и атмосфера царит очень позитивная и доброжелательная. Единственное, что здесь очень хотелось бы улучшить — это тротуары)) Очень хотелось побольше погулять по этому замечательному городу, но как же непросто это было сделать)) В остальном — в Киров очень хочется вернуться!
Где вкусно покушать в Кирове можно почитать здесь.
Что еще посмотреть в Кирове — наша карта достопримечательностей в Кирове (посетили не все, но цели такой у нас и не было):
ТОП-50 — что ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотреть в Кирове
Старинный русский город, основанный на берегу реки Вятки в 1374 году, может похвастаться долгой, богатой на события историей. Под именем Хлынов он стал столицей вечевой республики, просуществовавшей несколько веков. Сменив же название на Вятку, превратился в развитый торгово-промышленный полис южного Приуралья. Сегодня Киров — не только областной центр, но еще и скопление разнообразных достопримечательностей, которые обязательно стоит посмотреть.
ТОП-5 — что посетить за один день в Кирове
Сперва о самых интересных местах города Киров, которые обязательно включаются в самостоятельные экскурсии или программы с гидами. Вот эти достопримечательности:
- Мемориал «Вечный огонь»,
- Свято-Серафимовский собор,
- Александровский сад,
- Особняк купца Булычева,
- Дерево Желаний.
Мемориал «Вечный огонь»
- Адрес: Набережная Грина. Остановка транспорта «Центральная гостиница».
С полей сражений Великой Отечественной войны не вернулись 250 из 600 тысяч кировчан, ушедших защищать Родину. Двести уроженцев области удостоены за ратную доблесть звания Героя Советского Союза, а еще 45 человек вошли в когорту полных кавалеров ордена Славы.
В память о беспримерном подвиге народа великой страны в 1967 г. на высоком берегу Вятки возвели мемориал. Между двух полукруглых каменных пилонов, покрытых горельефами, возвышается 12-метровый обелиск с памятной надписью. В чаше перед ним горит Вечный огонь – дань памяти погибшим защитникам Отечества.
Свято-Серафимовский собор
- График работы: ежедневно, с 7:00 до 19:00.
- Телефон: +7 833 267-67-44.
- Сайт: http://www.serafimovskiy.cerkov.ru
- Адрес: ул. Урицкого, 25. Остановка транспорта «Парк Гагарина».
Шедевр А.П. Чарушина – автора проекта храма и особняка Булычева, просто завораживает. На архитектурный ансамбль, возведенный в 1907 г. на средства горожан, невозможно смотреть без придыхания.
Пятиглавый собор с ажурным аркатурным поясом и колоритными кокошниками, изящный теремок-колокольня, здание трапезной создают великолепную композицию. С нарядным красно-белым декором фасада контрастируют черные шатры, барабаны, купола. Такого великолепия вы не увидите больше нигде.
Александровский сад
- Адрес: ул. Казанская. Остановка транспорта «Храм Иоанна Предтечи».
Старейший городской парк, заложенный в 1825 г., был торжественно открыт 10 лет спустя. С тех пор уникальная архитектурно-ландшафтная композиция является одной из визитных карточек Кирова. Она поражает продуманностью и тщательностью планировки. Великолепная центральная аллея ведет к элегантному главному павильону.
По одному из боковых ответвлений можно добраться до изящной ротонды, возведенной на берегу Вятки. Здесь построена красивая часовня, установлены скульптуры. В середине прошлого века в Александровском саду появились павильоны, спортплощадки, аттракционы, однако позднее все это было решено убрать. Уникальный парк прекрасен и без подобных новомодных излишеств.
Особняк купца Булычева
- Адрес: ул. Ленина, 96. Остановка транспорта «Филармония».
Наверное, немногие путешественники, собирающиеся в Киров, знают о том, что здесь можно увидеть настоящий сказочный дворец, достойный упоминания в «1001 ночи». А это именно так. Восхитительный особняк появился в городе в начале прошлого века. Он предназначался для дочери богатого купца, пытавшегося с помощью роскошного подарка побудить дочь отказаться от переезда в Санкт-Петербург.
Однако красавица все же променяла это чудо на прелести столичной жизни. Экстерьеры здания, поражают эклектичностью архитектуры и ажурностью декора. Мавританская башня, скульптуры, обилие лепнины составляют прекрасную композицию. Центральный портал здания украшают две башенки, увенчанные изваяниями величавых двуглавых орлов.
Дерево Желаний
- Адрес: Сквер у драматического театра. Остановка транспорта «Театральная площадь».
Этому необычному памятнику, появившемуся в Кирове в 2007 г., очень быстро удалось встать в ряд знаковых достопримечательностей. Издали 6-метровое дерево с 5-метровым обхватом нетрудно принять за настоящий дуб. Между тем – это бетонная скульптура, выполненная с величайшим мастерством.
Крону ее украшают триста листочков, вырезанных из тончайшего металлического листа на лазерном оборудовании. Каждый из элементов крепится к ветвям посредством чувствительной пружинки. Поэтому листики начинают трепетать при малейшем дуновении ветра. В нижней части ствола вырезано ухо. Если пошептать в него, желание сбудется обязательно.
Колоритные архитектурные изюминки Кирова
Из того, что посмотреть в городе Кирове нужно непременно, нужно выделить несколько архитектурных достопримечательностей. Не сфотографироваться на их фоне просто нельзя.
Здание филармонии
- Адрес: ул. Ленина, 102Б. Остановка транспорта «Филармония».
Пышный особняк, в котором размещается вятская Филармония, вошел в число главных достопримечательностей Кирова с момента ввода в эксплуатацию в 1958. Прекрасный образчик классицизма в архитектуре восхищает идеальностью пропорций.
Массивный центральный портал с колоннадой навевает мысли о величественном дворце. Остекление галереи, орнаменты, мозаичные панно, украшающие фасад, напротив, вносят в экстерьер аристократичную элегантность. Подобное сочетание архитектурных решений придает храму искусств удивительно гармоничный вид.
Особняк А. Витберга
- Адрес: ул. Спасская, 41А. Остановка транспорта «Театральная площадь».
Великолепное здание, являющееся памятником архитектуры федерального значения, вновь стало радовать своим прекрасным экстерьером горожан и гостей Кирова в 2014 г. Памятник деревянного зодчества был возведен в 1815 г. для надворной советницы Жарковой.
Своим именем он обязан архитектору А. Витбергу, весьма популярному в России начала XIX в. Этот господин проживал под его крышей почти два года, отбывая ссылку. Изящный дворец в стиле классицизма с колоннами и каменным цоколем справедливо относят к архитектурным жемчужинам города.
Береговая ротонда
- Адрес: улица Набережная Грина.
Появление ротонд в провинциальном Кирове до сих пор остается большой загадкой. Всего их в городе существует две, и обе сохранились в своем первоначальном виде. Береговая ротонда представляет собой классическую малую форму времен «строгого» классицизма.
Десять высоких, стройных колонн придают форме легкость, гармоничность свободного пространства. Идеальные пропорции, масштаб и выигрышное расположение в саду придают беседке яркую индивидуальность. С ротонды открываются великолепные виды на старый мост, слободу Дымково, Федоровскую церковь и просто красивые пейзажи.
Арка Вятского кремля
- Адрес: Динамовский пр., 28.
Арка — чудом уцелевшее сооружение некогда существовавшего здесь исторического «Вятского Кремля». Силами волонтеров-энтузиастов принято решение восстановить часть постройки.
Облагораживается территория вокруг нее. Восстанавливаются кирпичные стены. Процесс, однако, продвигается медленно. По замыслу волонтеров планируется создать одно из самых красивых культурно-исторических пространств города.
Особняк Я.А. Прозорова
- Адрес: ул. Ленина, 104.
Особняк был построен на месте старого деревянного дома, некогда выкупленного купцом первой гильдии Прозоровым. Строительство нового здания было завершено к 1872 г. Усадьба была построена из красивого красного кирпича. Украшена восхитительным декором белого цвета. В народе ее прозвали «красным дворцом».
Дом Аверкия Перминова
- Адрес: Спасская ул., 10А.
Дом Перминова — самое старое каменное здание в Кирове с богатой удивительной историей. Дом был построен в 1755 г. После смерти своего хозяина являлся резиденцией губернаторов.
Затем в нем располагались мужская гимназия, полицейская часть, дом для беспризорных детей, трактир, ломбард. В 1935 г. здание было официально признано объектом культурного наследия.
Дом Перминова всегда был окутан атмосферой мистики и таинственности. О нем ходило много легенд. Одна из них гласит, что в доме жил кровавый воевода, который на первом этаже своего особняка расправлялся со своими жертвами…
Интересные скульптурные композиции и памятники
Кроме архитектуры, в Кирове обязательно стоит сфотографироваться на фоне разнообразных памятных знаков и скульптур.
Скульптурная группа «Семья»
- Адрес: ул. Володарского, 104. Остановка транспорта «Театральная площадь».
Оригинальный памятник, установленный недавно на пересечении улиц Володарского и Спасской, олицетворяет ценность семьи, как ячейки общества и прославляет Дымковскую игрушку.
Около бронзовых фигур русской красавицы с младенцем на руках и кокошником на голове, озорного мальца, мужичка, растягивающего меха гармони, кошки с собакой, внимающих музыке, обожают фотографироваться туристы. Остановку у достопримечательности обязательно делает каждый свадебный кортеж.
Скульптура «Вятская печать»
- Адрес: ул. Ленина, 65. Остановка транспорта «Центральная гостиница».
Самый необычный памятник Кирова был торжественно открыт в 2007 г. Трехтонная скульптурная композиция изображает свиток с лежащим на нем штемпелем циклопических размеров.
Рабочая сторона штампа в мельчайших деталях повторяет оттиск вятской территориальной эмблемы, включенной в Большую государственную печать при Иване Грозном в 1577 г. На поверхности штемпеля вы увидите знаменитый вятский самострел – древнерусский прообраз арбалета. Увековечить себя на фоне этого символа города нужно обязательно.
Бегущая по волнам
- Адрес: ул. Горького. Остановка транспорта «Диорама».
Удивительные произведения Александра Грина по праву вошли в золотой фонд русской литературы. Родился великий романтик в Вятском уезде, поэтому в Кирове установлен бюст знаменитому земляку, работает посвященный его жизни и творчеству музей.
Однако наиболее колоритным напоминанием потомкам о писателе считается восхитительная скульптура Бегущей по волнам. Двухметровое изваяние отлито из специального сплава. Девушка в белоснежном платье с фонарем в руке парит над стилизованными волнами. Памятник невероятно изящен и романтичен.
Скульптура «Место встречи»
- Адрес: Спасская улица.
Жанровая композиция представляет собой фигуру молодой девушки и почтенного гражданина, которые встретились друг с другом под большими часами.
В темное время часы подсвечиваются, а каждый отмеренный стрелками час сопровождается звуковым сигналом. Вся композиция выдержана в едином стиле, характерном для Кировской области, — дымковской игрушки.
Памятник Григорию Петровичу Булатову
- Адрес: парк Победы.
Мемориал был открыт в мае 2015 г. Памятник воздвигнут в честь знаменосца Григория Петровича Булатова, который одним из первых водрузил красный флаг Советского Союза на Рейхстаг.
Скульптура создана в соответствии со знаменитой на весь мир фотографией. Бронзовый солдат одет в свою привычную военную форму. В руках у него автомат, на груди медали. Взгляд его суров и задумчив. Памятник выполнен в монументальном стиле.
Фонтан «Парящий камень»
- Адрес: Казанская улица.
Фонтан был подарен городу кировскими коммунальными системами. Композиция представляет собой словно бы парящий в воздухе камень, из-под которого фонтаном разливается вода. На самом деле валун закреплен на прочной основе, сделанной из композитного материала.
Просто она скрывается под потоком воды. Вокруг фонтана обустроен небольшой сквер с мощеными красивыми дорожками, лавочками и ухоженными растениями. Это отличное место для спокойного отдыха.
Памятник «Самолет» на пл. Можайского
- Адрес: пл. Можайского.
«Самолет» — один из старейших технических памятников Кирова с очень непростой судьбой. Изначально он «прибыл» в город в 1981 г. и выполнял функции детского кинотеатра «Орленок». В перестроечные годы кинотеатр закрылся, а самолет пустовал и постепенно разрушался.
В 2000 г. у него появился новый хозяин, который открыл в нем пивной бар. Через несколько лет самолет вновь сменил хозяина, который его чуть не снес, потому что планировал застройку участка. Но к счастью, мемориал «выжил». На данный момент самолет имеет статус памятника регионального значения.
Скульптура «Ассоль»
- Адрес: парк имени Кирова.
Прекрасный памятник «Ассоль» был возведен в 2013 г. Представляет собой милую бронзовую фигуру совсем юной девушки, наивно верующую в великую силу любви.
Девушка склонилась над своим маленьким корабликом и вот-вот готова отпустить его в дальнее плавание. Скульптура является одной из самых красивых достопримечательностей города. Служит символом надежды, веры, любви и добра.
Музеи и театры Кирова
Гостям города, желающим узнать много интересного о вятской земле или насладиться произведениями искусства всегда рады в многочисленных музеях. Найдут куда сходить в Кирове и поклонники сценического искусства. Местные театры порадуют их яркими спектаклями.
Областной краеведческий музей
- График работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 20:00.
- Стоимость билета: взрослый 120 р., льготный 80 р.
- Телефон: +7 833 238-28-68.
- Сайт: http://www.muzey43.ru
- Адрес: ул. Спасская, 6. Остановка транспорта «Трифонов монастырь».
Чрезвычайно познавательной станет экскурсия в областной музей краеведения, учрежденный еще в 1866 г. В его фондах насчитывается более 250 тыс. единиц хранения, в том числе немало ценных артефактов. Экспонаты музея рассказывают о разных периодах истории Вятского края.
Особым вниманием посетителей пользуются коллекции огнестрельного и холодного оружия, медалей, орденов старинных монет. Во время экскурсии туристам предстоит осмотреть собрание национальной одежды, шедевров, изготовленных вятскими ткачихами и кружевницами. В залах естественного раздела туристы узнают много интересного о флоре и фауне Кировской области.
Вятский палеонтологический музей
- График работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00, по четвергам с 12:00 до 20:00.
- Стоимость билета: взрослый 130 р., льготный 80 р.
- Телефон: +7 833 232-27-10.
- Сайт: http://www.suminia.com
- Адрес: ул. Спасская, 22. Остановка транспорта «Театральная площадь».
Побывать в городе и не посетить этот удивительный музей просто нельзя. Основу его экспозиции составляют артефакты, найденные экспедициями на уникальном Котельничьем раскопе в окрестностях Кирова. Во время увлекательной экскурсии туристам предстоит увидеть скелеты тарбозавра, горгонопса, дицинодонта, тероцефала и других гигантских рептилий, населявших вятские земли в пермский период.
Юным археологам предложат раскопать кости майязавра в импровизированной песочнице. Музей оснащен по последнему слову техники. Множество интересной информации легко почерпнуть с интерактивных дисплеев.
Вятский художественный музей им. Васнецовых
- График работы: со среды по воскресенье, с 10:00 до 18:00. По четвергам здесь ждут посетителей с 12:00 до 20:00.
- Стоимость билета: взрослый 100 р., льготный 60 р.
- Телефон: +7 833 264-79-41.
- Сайт: http://www.kirov-artmuzeum.ru
- Адрес: ул. Карла Либкнехта, 71 и Карла Маркса, 70. Остановка транспорта «Театральная площадь».
Экспозиции музея, располагающего собранием из 20 тысяч произведений искусств, размещаются в двух исторических особняках, расположенных недалеко друг от друга. Здесь можно ознакомиться с коллекцией картин кисти таких русских мастеров, как А. Бенуа, В. Кустодиев, И. Репин, И. Шишкин, В. Васнецов, В. Перов.
Среди работ зарубежных живописцев стоит выделить натюрморты, пейзажи и портреты Я. Фейта, Х. Моммерса, Ф. Поста. Скульптура представлена творениями Ф. Шубина, А. Голубкиной, О. Комова. Обязательно полюбуйтесь замечательной коллекцией старинных икон.
Драматический театр
- График работы: представления даются ежедневно, кроме понедельника. Начало вечерних спектаклей в будние дни в 18:00, по выходным в 17:00, дневных в 11:00.
- Стоимость билета: от 250 р. до 400 р.
- Телефон: +7 833 264-32-52.
- Сайт: http://www.kdt.kirov.ru
- Адрес: ул. Московская, 37. Остановка транспорта «Театральная площадь».
На встречу с Мельпоменой гостей Кирова и горожан приглашает Драматический театр, учрежденный в 1877 г. Элегантный дворец с колоннами, где ныне размещается труппа, известен тем, что во время ВОВ дал кров артистам Ленинградского БДТ, завлитом которого тогда был знаменитый драматург Е. Шварц. Спектакли кировской Драмы регулярно собирают аншлаги, ведь на местной сцене выступают несколько Народных и Заслуженных артистов России.
В репертуар включены постановки произведений классиков и современных авторов. Представления даются в ярких декорациях. Труппа активно гастролирует по городам РФ, представляет спектакли на фестивалях им. Н. Рыбакова, «Артмиграция», «Дни Островского в Костроме».
Музей истории шоколада Криолло
- Адрес: Спасская ул., 15.
Музей Криолло расскажет «самую вкусную» историю о шоколаде. Посетителей ждет увлекательная экскурсия, «бутик» с фигурным шоколадом, интересные мастер-классы, в ходе которого можно узнать все секреты изготовления заветного лакомства. Проводят также веселые шоколадные дни, тематические праздники, различные мероприятия.
Музей истории Хлынова
- Адрес: ул. Герцена, 15В.
Хлынов — средневековый город, прототип будущей Вятки и современного Кирова. В музее собраны экспонаты хлыновского периода — предметы быта, документы, вооружение, украшения и пр. Сам музей располагается в историческом центре города — на постоялом дворе 17 в.!
Музей является «живым»: все экспонаты в нем можно трогать и внимательно рассматривать. Кроме увлекательнейшей экскурсии, посетителей ждут интересные мастер-классы, лекции, туристические прогулки по городу.
Музей «Фантазариум»
- Адрес: Спасская ул., 67Д.
«Фантазариум» — необычная галерея современных граффити. Представляет собой арт- пространство, где можно полюбоваться художественными работами, нарисовать собственное граффити аэрозольными баллончиками, купить то, что понравилось.
Галерея — просторное широкое помещение с вентиляцией, где будет удобно «творить» и взрослым, и детям. Здесь же проводятся мастер-классы по рисованию. «Фантазариум» — единственное заведение подобного рода в Кирове, способное подарить своим посетителям массу положительных эмоций.
Музей истории мороженого «Артико»
- Адрес: Спасская ул., 15.
«Артико» — единственный в России музей, посвященный истории мороженого. Коллекция включает более 1000 экспонатов, рассказывающих об истории создания этого вкусного лакомства. Среди них есть уникальные экспонаты, аналогов коих больше в мире не существует.
Экспозиция достопримечательности занимает два зала, кроме того, здесь есть самая настоящая лаборатория по производству мороженого. И в ходе мастер-класса, можно увидеть, как появляется на свет это любимое всеми детьми на свете лакомство.
Музей-диорама «Вятка 1917 год»
- Адрес: ул. Горького, 32.
Музей-диорама находится в одном из самых необычных зданий Кирова. Оно представляет собой форму развернутого полотна, на передней части которого располагается барельеф, изображающий героев революции 1917 г. Первый этаж посвящен различным выставкам, отображающим культуру и быт провинциального города.
На втором этаже достопримечательности размещается огромное полотно-диорама, размером 8 м на 35 м, занимающее площадь 280 кв. м. Картина отображает демонстрацию рабочих и солдат в 1917 г., все малейшие детали исторического события, которое стало поворотным в истории города и всей России.
Кировские соборы и церкви
Колоритные городские соборы, построенные в разное время, доставят истинное наслаждение ценителям культовой архитектуры. Помимо православных церквей, в Кирове функционируют храмы еще нескольких религиозных конфессий.
Успенский Трифонов монастырь
- График работы: ежедневно, с 7:00 до 19:00.
- Телефон: +7 833 232-25-49.
- Сайт: http://uspenskysobor.ru
- Адрес: ул. Горбачева, 4. Остановка транспорта «Трифонов монастырь».
Основателем монастыря в окрестностях тогдашнего Хлынова считают святого Трифона Вятского. С момента учреждения в 1580 г. облик обители несколько раз менялся. В конце XVII в. каменные здания заменили деревянные постройки. В советский период часть стен, колокольню и еще несколько строений разобрали. Благодаря реконструкции, проведенной в конце минувшего столетия, удалось в значительной мере восстановить экстерьер монастыря.
Помимо Успенского собора, выделяющегося чернеными куполами, здесь можно полюбоваться Благовещенской и Трехсвятительской церквями, крепостными башнями, палатами, другими историческими зданиями. Паломники стремятся в монастырь, что поклониться мощам Трифона Вятского и набрать воды из животворного источника.
Церковь Христа Всеспасителя
- График работы: ежедневно, с 7:00 до 19:00.
- Сайт: http://www.armenian-church.narod.ru
- Адрес: Студенческий проезд. Остановка транспорта «Армянская церковь».
Колоритное здание храма, принадлежащего Армянской апостольской церкви, появилось в городе относительно недавно, но успело попасть в число его главных достопримечательностей.
Элегантное сооружение с традиционными высокими шатрами и стрельчатыми окнами, заглубленными в узкие ниши, внесло разнообразие в архитектурный облик Кирова. С момента освящения летом 2003 г. храм стал главным духовным центром для представителей довольно многочисленной армянской диаспоры города.
Спасский собор
- График работы: ежедневно, с 7:00 до 19:00.
- Телефон: +7 833 264 20-61.
- Сайт: https://www.spassobor.ru
- Адрес: ул. Казанская, 50. Остановка транспорта «Трифонов монастырь».
Собор, возведенный в 1760 г. на месте старинной деревянной церкви, является одним из наиболее почитаемых храмов города. Долгое время под его сенью хранился чудотворный образ «Спаса Нерукотворного», увезенный по приказу царя Алексея Михайловича в Москву.
Кстати, именно в честь этой иконы самая знаменитая башня столичного Кремля называется Спасской. В Советскую эпоху власти собор реквизировали, а здание использовали для различных нужд. Тогда же была разрушена элегантная колокольня. Верующим храм вернули в 1995 г. С тех пор работы по его восстановлению продолжаются.
Александровский костел
- Адрес: ул. Дерендяева, 46. Остановка транспорта «Улица Молодой Гвардии».
Среди всех культовых сооружений Кирова своим интерьером выделяется католическая церковь Пресвятого Сердца Иисуса, которую горожане по привычке называют Александровским собором. Своим «народным» названием храм обязан императору Александру II, давшему в 1903 г. согласие на строительство костела в ответ на обращение представителей польской общины. Экстерьер церкви весьма своеобразен.
Хотя здание и имеет две канонические башни, в его декоре очень мало от готики. Зато модерновых, классических и барочных штрихов значительно больше. Ныне под сенью храма богослужения не проводятся. С 1990 г. он эксплуатируется как концертный зал, где можно насладиться органной музыкой.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи
- Адрес: ул. Свободы, 54Д.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи построена в 1717 г. В основе композиции храма лежит двухсветный восьмерик. Колокольня, пристроенная позже, так имеет похожее композиционное решение — восьмерик, окруженный глухими стенами. Отличительной чертой храма является наличие больших окон, богатого декора.
Здание является примером постройки в стиле деревянного зодчества и барокко. Такой тип архитектуры подчеркивает строгую величественность собора. В 1935 г. церковь была закрыта. В разное время в ней располагались архив, планетарий. На данный момент храм является действующим.
Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
- Адрес: ул. Ломоносова, 29, корп. 1.
Храм был заложен в 1994 г. Все строительные работы по возведению святыни были окончены лишь в 2003 г. На сегодня церковь очень популярна среди верующих. Храм поражает своей удивительной архитектурой, цветовым решением, строгой, но в то же элегантной красотой.
Церковь Пантелеймона Целителя
- Адрес: ул. Воровского, 96.
Идея возникновения строительства храма возникла у паломников из Кирова после возвращения из Москвы. Тогда в 2000 г. в столицу привезли главу святого целителя, мученика Пантелеймона.
Верующие преклонялись маленькому ларцу с окошечком и просили о самом сокровенном. По инициативе паломников новый храм в честь целителя был заложен в 2001 г. в Кирове. Строительство церкви велось в классическом архитектурном стиле.
Кировские парки, площади и скверы
Для прогулок в Кирове подготовлено несколько парковых территорий, где можно не только самостоятельно прогуляться, но и посмотреть яркие скульптурные композиции.
Парк имени Гагарина
- Адрес: улица Ленина, 102Б.
История этого парка начинается в к. 19 в. В центре Хлебной площади в 1839 г. начали возводить изумительной красоты Александро-Невский собор. Строительство храма длилось 40 лет за счет сбора средств с местных жителей. В 1884 г. вокруг него разбили небольшой сквер, который стал прародителем современного парка.
В 1937 г. собор полностью уничтожили, парк же в современном своем обличье открылся в 1961 г. Здесь работали выставочные площадки, библиотечные павильоны, летняя сцена, аттракционы. В перестроечные годы парк пришел в запустение.
Парк Победы
- Адрес: ул. Ломоносова, 14А.
Открытие парка состоялось в 70-ые гг. 20 в. в честь Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Главным символом зоны отдыха является Комсомольская стела. Вечный огонь в парке открыли лишь в 2007 г.
Пару лет спустя воздвигли памятный камень, на котором написаны имена погибших солдат из деревни Пахомьево. Рядом со стелой установили военную технику, вышедшую из употребления. Для отдыха в парке предусмотрены аттракционы, детские, спортивные площадки, фонтаны, скамеечки, дорожки.
Кочуровский парк
- Адрес: ул. Екатерины Кочкиной, 3Б.
Кочуровский парк — излюбленное место всех местных горожан. Славится своей красотой, благоустроенностью, уютными тенистыми аллейками. Идеально подходит для спокойного размеренного отдыха, времяпрепровождения с детьми, уединенных прогулок, романтических свиданий.
Дендрологический парк
- Адрес: слобода Сошени, Трактовая ул., 2А.
Дендрологический парк — красивое место, идеально подходящее для размеренных прогулок, спокойного отдыха. В парке располагается пруд с утками, которых с удовольствием кормят и взрослые, и дети. Здесь есть лавочки, дорожки, мостики. Отличается парк большим количеством белок, птиц, родников, из которых можно брать воду.
Куда пойти с детьми в Кирове
Если вы взяли в поездку любимое чадо, можете не беспокоиться о его досуге. Город готов порадовать юных путешественников яркой, насыщенной впечатлениями, культурно-развлекательной программой.
Музей Дымковской игрушки
- График работы: со среды по воскресенье включительно, с 10:00 до 18:00.
- Стоимость билета: взрослый 70 р., льготный 50 р., дошкольники пропускаются бесплатно.
- Телефон: +7 833 238-39-53.
- Сайт: http://dymkatoy.ru
- Адрес: ул. Свободы, 67. Остановка транспорта «Центральная гостиница».
Киров считается родиной колоритной Дымковской игрушки, известной далеко за пределами России. Именно здесь почти 500 лет назад начали делать аутентичные керамические свистульки, фигурки людей, животных и покрывать их самобытной росписью. Собрание музея является наиболее полным в стране.
В нем представлено более 700 шедевров декоративно-прикладного искусства. После насыщенной впечатлениями экскурсии посетители смогут приобрести в лавке замечательные игрушки, созданные современными мастерами по традиционным канонам ремесла.
Кировский театр кукол
- График работы: представления даются со среды по воскресенье. Начало спектаклей в 11:00, 14:00 и 16:00.
- Стоимость билета: от 130 р. до 330 р.
- Телефон: +7 833 221-91-99.
- Сайт: http://www.kirovkukla.ru
- Адрес: ул. Спасская, 22. Остановка транспорта «Театральная площадь».
С 1935 г. юных кировчан приглашает на яркие представления городской кукольный театр. Здесь ребятню ждет встреча с героями русских народных сказок, мифов и легенд. Красочные спектакли с участием колоритных кукол прививают детям любовь к прекрасному, учат добру, помогают развить в маленьком человеке важные качества.
Труппа активно гастролирует по стране, приглашается на авторитетные фестивали «Соломенный жаворонок», «Волжские встречи», «Шомбай-fest», откуда нередко привозит призы.
Музей авиации и космонавтики
- График работы: со среды по воскресенье включительно, с 10:00 до 12:00. В четверг двери музея открыты с 12:00 до 20:00.
- Стоимость билета: взрослый 140 р., льготный 80 р.
- Телефон: +7 833 238-47-45.
- Сайт: http://www.cosmomuzey.org.ru
- Адрес: ул. Преображенская, 16. Остановка транспорта «Центральная гостиница».
Посещение музея доставит немало ярких впечатлений ребенку, а его родителям позволит узнать много нового об истории освоения межзвездного пространства. Экспозиции рассказывают о жизни и научной работе отца космонавтики К.Э. Циолковского.
В залах музея туристы увидят спускаемый модуль корабля «Союз Т-2», скафандры, кресла, инструменты, которыми пользуются на орбите космонавты. Здесь представлены макеты ЦУП станции «Салют» и орбитальных комплексов будущего. Во время экскурсии посетители прослушают интересную тематическую лекцию.
Кировский государственный цирк
- Адрес: Октябрьский просп., 147.
Государственный цирк — культурно-развлекательный центр. Начал осуществлять свою деятельность в 1977 г. Здание спроектировано так, что цирковая арена может осуществить любую программу — цирк на воде, на льду и пр. Также здесь располагаются вольеры с животными, конюшня. Рядом находится гостиница, предназначенная специально для артистов.
Аквапарк «Дружба»
- Адрес: ул. Грибоедова, 15.
«Дружба» — водный развлекательный центр. Вниманию посетителей предлагаются водные аттракционы, горки, бассейн с теплой водой. Спа-зона представлена джакузи и аэромассажем. Функционирует банный комплекс. На территории аквапарка работает уютное кафе. Аквапарк «Дружба» — место, где царят веселье и счастье.
Парк развлечений «МультиЛэнд»
- Адрес: Орловская ул., 12.
«МультиЛэнд» — самое сказочное место в городе для детей. Юных посетителей ожидает более, чем 17 аттракционов для детей любых возрастов. Среди них есть совсем уникальные и единственные в городе «летающие кресла».
Для любителей активного отдыха предусмотрена огромная батутная арена как для детей, так и для взрослых. Парк красиво украшен скульптурами мультяшных, сказочных персонажей. Изумительная изумрудная зелень, обилие цветов дают любителям спокойного отдыха расслабиться и насладиться общением с природой.
Игровая зона «Замания»
- Адрес: ул. Воровского, 135, 1-й этаж.
«Замания» — парк семейных развлечений, раскинувшийся на площади в 2000 кв. м. Он представляет собой огромную игровую зону для детей любого возраста. Здесь есть все, чего только может пожелать неуемная детская душа — качели, лабиринты, сухой бассейн, батуты, горки, тарзанка, полоса препятствий, троллей, вулкан. Ежедневно для юных посетителей проводятся квесты, мастер-классы, дискотеки.
Самые интересные места окрестностей Кирова
Рядом с Кировом можно найти немало известных на весь Приволжский федеральный округ достопримечательностей, которые обязательно стоит посетить хотя бы раз.
Парк «ЛихоЛесье»
- Адрес: Кирово-Чепецк, Монтажная ул., 5.
«ЛихоЛесье» — лесной парк, идеально подходящий для активного отдыха. Занимает территорию 10 га. Он представляет собой сеть разнообразных небольших площадок — для фестивалей, автофургонов, палаток, спортивных игр (волейбол, баскетбол и пр.), детских игр.
На территории лесной зоны работает столовая, открыт прокат спортивного инвентаря. Предусмотрены беседки, гостиничные домики.
Юркин Парк
- Адрес: село Талица, ул. Талица, 50.
Юркин Парк — фантастический мир, где обитают самые древние обитатели нашей планеты — динозавры. Всего в нем насчитывается 43 гиганта Юрского периода.
Средняя высота скульптур — 20 м. Здесь можно увидеть маменчизавра, кетцалькоатля, птеродактиля, плезиозавра и мн. др. А встречает посетителей у входа в парк фигура любознательного мальчишки, в честь которого и создан весь этот удивительный мир.
Тайпарк «Порошино»
- Адрес: село Порошино, ул. Боровицкая.
«Порошино» — веревочный парк, предлагающий большое разнообразие самых удивительных развлечений. Самых смелых и отважных ждут четыре веревочные трассы (высота до 8 м) с различными препятствиями различной сложности.
Кроме этого, посетителям предлагается тарзанка, лазертаг, скоростные спуски, тимбилдинг. В парке также проводятся тематические праздники, шоу с участием аниматоров, корпоративы.
Усадьба Ивана Царевича
- Адрес: ул. Сказочная, деревня Зониха.
Усадьба Ивана Царевича — волшебный парк, где живет сам пресловутый герой древних русских сказок и другие прославленные сказаниями персонажи. Именно Вятка, благодаря русскому художнику Васнецову, стала родиной небезызвестного Ивана Царевича.
Уникальность парка заключается в том, что здесь проводятся тематические мероприятия по сюжетам русских сказок. Каждый посетитель становится участником волшебного события или увлекательного приключения, где на везде встречаются испытания, трудности, головоломки.
Дом Вахрушева
- Адрес: пгт Вахруши, ул. Ленина, 1.
Усадьба Вахрушева была построена в 1908 г. Некогда это был жилой дом промышленника, купца Вахрушева. Здание отличается красивым эклектичным стилем — сочетает в себе элементы готики и русского стиля. Не так давно к дому были приставлены кованые ворота. Сегодня в доме располагается столовая.
Один из самых колоритных городов Приволжья станет замечательным местом для проведения отпуска. На улицах Кирова есть на что посмотреть, а его музеи и театры обеспечат насыщенный впечатлениями досуг.
Доступ к сервису временно запрещён
Что мне делать?
27 достопримечательностей Кирова, которые стоит посмотреть
Когда после развала Советского Союза многие города страны начали спешно менять свои советские наименования на дореволюционные, Киров не торопился следовать их примеру и вновь становиться Вяткой или, к примеру, Хлыновым. Да и в названии ли дело. Главное, что жители города любят его и бережно хранят историю родной земли.
Такого большого количества старинных купеческих домов и особняков, древних храмов и монастырей вы мало где найдете. Впрочем, будет что посмотреть в Кирове и тем туристам, кто историей не интересуется совсем, ведь город не застыл во времени, а продолжает развиваться, в том числе и в туристической сфере.
Набережная Грина
Набережная Грина.
Набережная Александра Грина – одна из самых красивых достопримечательностей Кирова и излюбленное место отдыха жителей и гостей города. Зеленая сама по себе благодаря густым насаждениям берез, лип и тополей, она еще и отгорожена от шумной городской суеты плотным кольцом скверов и парков. Этакий уютный зеленый уголок!
Расположенные на набережной Грина церковь Феодоровской иконы Божьей Матери, «Вечный огонь», памятник жертвам политических репрессий, береговая ротонда находящегося по соседству Александровского сада, плита с надписью, свидетельствующей о размещении под ней так называемой «капсулы времени», существенно разнообразят отдых тех, кто оказался здесь впервые.
Но и тем, кто на набережной бывал неоднократно, скучно не будет, ведь любоваться открывающимися с высокого берега Вятки видами можно бесконечно.
Адрес: Набережная Грина, Киров, Кировская область, Россия.
Александровский костел
Александровский костел.
В 1894 году поляки, коих в XIX веке в Вятку было сослано немало, обратились к только что вступившему на престол Николаю II с просьбой о постройке в городе костела. В память о недавно умершем государе Александре III выстроенный храм был назван Александровским.
Внешне это кирпично-красное строение с белокаменными элементами декора выглядело очень красиво и гармонично, несмотря на некоторую неоднородность стиля. Новый Александровский костел быстро стал восприниматься жителями Вятки как неотъемлемая часть города.
После революции большая часть католиков уехала в Польшу, но костел продолжал функционировать вплоть до 1933 года, когда, вполне предсказуемо, был закрыт новой властью. В 1990-х годах восстановленное строение верующим не вернули, вместо этого в нем разместили концертный зал органной и камерной музыки.
Специально для этого зала, отличающегося отличной акустикой, был заказан новый орган, и вот уже больше 20 лет здесь проходят концерты с участием лучших отечественных и зарубежных музыкантов.
Адрес: Александровский Костел, улица Дерендяева, Киров, Кировская область, Россия.
Особняк купца Т.Ф. Булычева
Особняк купца Т.Ф. Булычева.
Главным украшением исторической части Кирова служит прекрасный особняк с ажурной оградой, грифонами у парадного входа и огромными коронованными орлами на карнизе. Впрочем, называть это сооружение, построенное в 1911 году по заказу купцы Булычева, особняком язык не поворачивается – это отнюдь не обычный купеческий дом, а скорее дворец.
Однозначно охарактеризовать архитектурный стиль постройки весьма затруднительно – тут и средневековая готика, и экзотические восточные мотивы, и легкие ассоциации со старинными русскими церквями – но в целом все выглядит очень гармонично.
Отделка контрастного белого цвета на фоне темно-красного кирпича придает зданию легкость и воздушность. Но тогда, в самом начале XX века, поражал даже не сам особняк, а его техническое оснащение. Где еще в те времена в глубинке были не только электричество, но и водяное отопление, душевые, телефоны и даже лифты?
Дочь Булычева, для которой тот и строил это чудо, «домом-дворцом» была восхищена, но даже ради него не согласилась возвращаться из Петербурга в Вятку. Строение несколько лет пустовало, и в конце концов купец продал его городским властям, причем с большим убытком для себя. После революции особняк перешел в распоряжение ВЧК и дальше по цепочке НКВД – КГБ – ФСБ. К слову, здание прекрасно сохранилось и продолжает служить визитной карточкой города.
Адрес: Особняк купца Булычева, Ленина улица, Киров, Кировская область, Россия.
Лучшие экскурсии в Кирове:
Дом Сербской принцессы
Дом Сербской принцессы.
В 1881 г. недалеко от Александро-Невского собора появился двухэтажный особняк, построенный купцом П.Ф. Савинцевым с супругой. Но о первых хозяевах этого сооружения сегодня мало кто вспоминает – в народе оно больше известно как дом Сербской принцессы.
Дело в том, что в 1918 году именно в этом особняке проживали находящиеся в ссылке члены царской династии Романовых, в том числе и князь Иоанн Константинович, внук императора Николая I. Его супруга, принцесса Елена, дочь сербского короля Петра I, не пожелала оставить любимого мужа и добровольно отправилась вместе с ним в ссылку. Когда Романовых казнили, Елена Петровна осталась жива лишь благодаря случайности.
Дом Сербской принцессы сохранился до наших дней, и, прогуливаясь по улице Ленина, вы можете полюбоваться его слегка аляповатым, но при этом довольно нарядным фасадом, его богатым надцокольным фризом с геометрическим и растительным орнаментом, его стилизованным под барокко фронтоном с лепным вензелем владельца.
Адрес: Ленина ул., 105, Киров, Кировская область, Россия.
Парк имени Сергея Мироновича Кирова
Парк имени Сергея Мироновича Кирова.
Парк имени Кирова, изначально называвшийся Соловьевским парком, поскольку создан он был на месте ранее существовавшей здесь Соловьевской слободы, украшает город с 1958 года. За прошедшее время бывшая территория Соловьевской слободы превратилась в место приятного времяпрепровождения жителей и гостей города: помимо аллей и лужаек здесь появились цирк, музей-диорама, многочисленные аттракционы.
Постепенно парк облагораживался и «обрастал» скульптурами, самыми приметными из которых стали появившиеся в 2013 году «Ассоль» и «Бегущая по волнам» – персонажи произведений Грина. Особой популярностью у кировчан пользуются Верхний и Нижний пруды, соединенные искусственным водопадом. Кормление обитающих на прудах уток, которые даже зимой не покидают это место, стало излюбленным занятием и детворы, и взрослых.
Адрес: Парк имени Кирова, Киров, Кировская область, Россия.
Александровский сад
Александровский сад. | Фото: wikimedia.
Растянувшийся вдоль высокого берега Вятки прекрасный Александровский сад создан без малого два столетия тому: заложить его было решено в 1825 году, после визита в город императора Александра I.
Официальное открытие парка состоялось осенью 1835 года. К тому времени там посадили березы и липы и возвели две прекрасные беседки-ротонды – красивейшие архитектурные сооружения, до сих пор украшающие парк. Чуть позже появились ажурная ограда и центральные ворота с входным портиком. В целом получился весьма гармоничный ансамбль.
Александровский сад, до сих пор радующий глаз своим изяществом и аристократизмом, и в наши дни остается излюбленным местом отдыха горожан. Здесь можно спокойно прогуляться в тени вековых деревьев и полюбоваться открывающимися отсюда видами на реку и заливные луга на противоположном берегу. Через Раздерихинский овраг переброшен пешеходный мост, именуемый в народе Мостом влюбленных и соединяющий Александровский сад с набережной Грина.
Адрес: Александровский сад, Киров, Кировская область, Россия.
Ботанический сад
Ботанический сад.
До революции в России насчитывалось не более двух десятков ботанических садов, в их число входил и расположенный в Вятке. Создан он был отставным полковником А.А. Истоминым, в 1912 году купившим участок земли и заложившим на нем первый частный сад.
За два года на месте некогда неприглядного оврага были высажены разнообразнейшие растения, в том числе и довольно экзотические для вятской земли, появились оранжереи, живописный грот с родником, фонтан и даже бассейном, своими контурами напоминающий очертания Черного моря.
После революции истоминский ботсад национализировали и передали во владение местному пединституту, превратившему его в площадку для экспериментов. Нынешний Вятский гуманитарный университет ведает ботаническим садом и по сей день, но вход для обычных любителей живой природы туда при этом не закрыт.
Каждый желающий имеет возможность прогуляться по замечательно оформленным садикам и тенистым аллеям, любуясь яркими красками цветов и зеленью листвы деревьев.
Адрес: Ботанический сад, улица Карла Маркса, Киров, Кировская область, Россия.
Свято-Серафимовский собор
Свято-Серафимовский собор. | Фото: wikimedia.
Одним из самых значимых и посещаемых храмов Кирова является Свято-Серафимовский собор 1907 года постройки. Возводилась эта церковь на средства прихожан, один из которых, купец Якунин, пожертвовал под строительство принадлежавший ему участок земли, расположенный на углу двух узких улочек.
Но известнейший вятский архитектор И. Чарушин, взявшийся за возведение храма, смог органично вписать постройку в это не очень подходящее для церкви место. На скромной площади, окруженной обычными городскими строениями, вырос красивейший собор в модном для того времени стиле неорусского модерна.
Сегодня Серафимовский собор нередко называют центром вятского православия, и на это есть основания: на протяжении своей столетней истории церковь практически не прекращала принимать прихожан. В наши дни этот храм, выстроенный из красного кирпича с белыми декоративными элементами, придающими ему яркий и даже праздничный вид, продолжает радовать глаз кировчан, служа одновременно духовным центром города.
Адрес: Церковь Серафима Саровского, улица Урицкого, Киров, Кировская область, Россия.
Дом Витберга
Дом Витберга. | Фото: wikimedia.
В 1815 году по заказу надворной советницы В.Я. Жмакиной в Вятке была построена усадьба, ставшая одним из интереснейших памятников архитектуры города. Впоследствии усадьбы достаточно часто переходила из рук в руки, периодически она просто сдавалась внаем.
В разные годы квартиры в доме снимали многие известные и достойные люди, одним из них был сосланный в Вятку Александр Лаврентьевич Витберг, талантливый архитектор и художник. Именно в память об этом квартиранте главный дом усадьбы Жмакиной стал именоваться домом Витберга.
В советские времена в Доме Витберга размещались самые разные организации, в 1990-х там обосновалась творческая интеллигенция. Тяжелые времена для памятника истории и архитектуры начались уже в нашем тысячелетии. В 2001 году началась капитальная реставрация здания, растянувшаяся на многие годы.
По сути же памятник федерального значения оказался брошенным на произвол судьбы: в нем 14 раз случались пожары, и уже к 2006 году дом представлял собой довольно мрачную картину. Реставрация закончилась тем, что историческое сооружение попросту снесли, а на его месте возвели новодел, своими очертаниями напоминающий оригинал. Но пусть хотя бы так…
Адрес: Дом Витберга, Спасская улица, Киров, Кировская область, Россия.
Музей Дымковской игрушки
Музей Дымковской игрушки.
Одним из символов Вятского края является знаменитая дымковская игрушка. Этот народный промысел, история которого насчитывает более четырех столетий, хорошо известен и за пределами России.
В 2011 году в Кирове был открыт Музей дыковской игрушки, коллекция которого, насчитывающая более 700 экспонатов, постоянно продолжает расти. Посетив этот музей, вы не только полюбуетесь лучшими работами вятских мастериц, но и узнаете традиции древнего ремесла, познакомиться с удивительным процессом создания знаменитых глиняных игрушек, воочию увидите, как в умелых руках мастерицы рождается маленький шедевр.
Настоящей гордостью музея стала выполненная местным художником Виктором Харловым большая настенная роспись, раскрывающая историю народного промысла слободы Дымково.
Адрес: Музей “Дымковская Игрушка: История И Современность”, улица Свободы, Киров, Кировская область, Россия.
Спасская улица
Спасская улица.
Спасская улица, в своем названии хранящая память о главной башне Хлыновского Кремля, впервые появилась на планах города в 1784 году. Отличительная особенность нынешней Спасской заключается в том, что эта улица, в начале XX века улица бывшая одной из самых благоустроенных и красивых в городе, за последние сто с лишним лет практически не изменила свой облик.
Здесь нет многоэтажных новостроек, зато в изобилии присутствуют дома и усадьбы, некогда принадлежавшие вятским купцам, старые торговые лавки, важнейшие административные здания дореволюционного города. Правда, из-за парковок заметно поубавилось количество деревьев, да кондиционеры обезображивают фасады многих исторических зданий.
Но даже несмотря на это Спасская прекрасна. По ней хочется просто гулять. При этом вы не найдете в себе сил хоть ненадолго расстаться с фотоаппаратом, ведь всю эту красоту, созданную предками, хочется запечатлеть. Кстати, будет очень интересно потом сравнить сделанные снимки с дореволюционными фотографиями Спасской улицы, узнавая на последних места, где вы совсем недавно побывали.
Адрес: Спасская улица, Спасская улица, Киров, Кировская область, Россия.
Успенский Трифонов монастырь
Успенский Трифонов монастырь.
Мужской Свято-Успенский монастырь, самый старый на Вятской земле, был основан в 1580 году святым Трифоном Вятским, а потому эту обитель нередко называют Трифоновой. Усилиями Трифона были созданы четыре храма – Благовещенский, Успенский, Иоанно-Предтеченский и надвратный Никольский. В XVII веке на территории монастыря появились колокольня и монашеские кельи, а деревянные постройки были заменены каменными.
В начале XX столетия Трифонов монастырь был почитаемой обителью, в которой кипела духовная жизнь, однако революция прервала его многовековую историю: монастырь закрыли, монахов расстреляли, а колокольню и угловые башни Успенского собора разобрали на кирпич.
Возрождение монастыря началось лишь в начале 1990-х годов: восстановили Успенский собор, сделав его кафедральным, и Никольскую церковь, создали новую колокольню, облагородили находившуюся в ужасном состоянии территорию. Сегодня Трифонов монастырь вновь стал прекрасной жемчужиной Вятки, которая радует глаз и дарует верующим надежду на лучшее будущее.
Адрес: Успенский Трифонов Монастырь, улица Горбачева, Киров, Кировская область, Россия.
Вятский Преображенский монастырь
Вятский Преображенский монастырь.
История Преображенского монастыря началась в 1624 году. Изначально все строения новой обители были исключительно деревянными, но уже в конце века начинается строительство первого каменного храма – Спасо-Преображенской церкви, ставшей одним из лучших ранних образцов вятского зодчества.
Монастырь жил своей жизнью, то расцветая, то вновь приходя в упадок, пока в 1924 году не был закрыт новой Советской властью, рьяно проповедующей атеизм. Но все же это оказался не конец. В 1990 году началось возрождение Преображенской обители, и сегодня она вновь является предметом гордости кировчан и украшением города. Ее храмы снова радуют местных жителей блеском куполов, заливистым звоном колоколов и чарующей атмосферой покоя и радости.
Адрес: Спасо-Преображенский женский монастырь, проезд Динамовский, Киров, Кировская область, Россия.
�� Лучшие отели Кирова
Рейтинг составлен на основании данных системы управления репутацией TrustYou.
Спасский собор
Спасский собор.
История Спасского собора началась в XVIII веке, когда на мете давно обветшавшей деревянной Троицкой церкви 1552 года постройки возвели новый величественный собор, поражавший горожан своими размерами. Главной его святыней стала чудотворная икона Спаса Нерукотворного, а потому и новый храм стал называться Спасским.
Кстати, позже эта знаменитая вятская икона была перенесена в Москву, и башня Московского Кремля, через ворота которой заносили икону, с тех пор и по сей день именуется Спасской.
После революции Спасский собор, в отличие от многих других храмов страны, полностью разрушен не был. Тем не менее, к 1990-м годам, когда церковь была возвращена верующим, ей требовалось масштабное восстановление. На сегодняшний день значительная часть реставрационных работ завершена, и хотя впереди еще долгое восстановление интерьеров Спасский собор уже способен радовать жителей и гостей города своим нарядно-торжественным видом.
Адрес: Спасский Собор, улица Казанская, Киров, Кировская область, Россия.
Церковь иконы Божией Матери Знамение
Церковь иконы Божией Матери Знамение.
Возведенная в 1688 году деревянная церковь, освященная в честь святых равноапостольных царей Константина и Елены, простояла всего восемь лет – в 1696 году храм сгорел в сильном пожаре. Из горящего здания удалось вынести лишь образ Знамения Пресвятой Богородицы.
Неудивительно, что новый каменный храм, построенный на этом месте в 1778 году крестьянином Гаврилой Машковцем, освятили в честь уцелевшей в пожаре иконы. Впрочем, старое название церкви оказалось настолько устойчивым, что ее до сих пор именуют не только Знаменской, но Царевской или Царево-Константиновской.
Примечательно, что эту церковь, дошедшую до наших дней в удручающем состоянии, а потому сейчас закрытую на реставрацию, в свое время посещали такие наши прославленные соотечественники, как Салтыков-Щедрин, Герцен, Витберг, Бехтерев, Бакулев.
Адрес: Церковь иконы Божией Матери “Знамение”, улица Свободы, Киров, Кировская область, Россия.
Вятский палеонтологический музей
Вятский палеонтологический музей.
В 100 км от Кирова расположено грандиозное Котельничское местонахождение останков парейазавров, растянувшееся на 25 км вдоль русла Вятки. Вполне предсказуемо, в областной столице появился Палеонтологический музей, позволяющий совершить увлекательное путешествие в далекое прошлое, когда мир был совсем иным.
Основу музейного фонда составляет богатая коллекция найденных под Котельничем ископаемых рептилий, возраст которых оценивается в 250-260 миллионов лет. В тот период динозавры еще не стали венцом творения природы, но по планете уже бродили их прототипы.
Если вы действительно интересуетесь историей зарождения жизни на Земле, то советуем вам не только побывать в Вятском палеонтологическом музее, но и отправиться на организуемую им выездную экскурсию «По следам парейазавров», включающую в себя посещение Палеонтологического музея в Котельниче и даже самого места раскопок. Если улыбнется удача, вы станете свидетелями очередной палеонтологической находки.
Адрес: Вятский палеонтологический музей, Спасская улица, Киров, Кировская область, Россия.
Художественный музей имени Васнецовых
Художественный музей имени Васнецовых.
На заре XX столетия Вятка стала культурным центром северо-востока России, и со временем назрел вопрос о создании в городе художественного музея. В 1910 году такой музей появился. Активнейшее участие в его создании приняли уроженцы Вятской губернии – знаменитый художник Виктор Васнецов и его брат, не менее талантливый живописец Аполлинарий Васнецов.
За время своего существования музей несколько раз менял «прописку», пройдя путь от размещения картин в одной небольшой комнате до просторной жизни в специально для него построенном здании. Сегодня в распоряжении музея, носящего имя братьев Васнецовых, – более двух с половиной тысяч квадратных метров выставочных площадей, а в коллекции – свыше двадцати тысяч экспонатов.
Здесь можно увидеть картины Васнецова, Брюллова, Сурикова, Тропинина, Репина, Шишкина, Левитана, Врубеля и прочих выдающихся отечественных живописцев, а также шедевры церковного и древнерусского искусства. Неподалеку расположен отдельный выставочный зал, предназначенный для экспозиции экспонатов, относящихся к современному изобразительному искусству и фотографии.
Адрес: Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, улица Карла Маркса, Киров, Кировская область, Россия.
Кировский областной краеведческий музей
Кировский областной краеведческий музей. | Фото: wikimedia.
Кировский краеведческий музей – старейший в регионе: основан он был в 1866 году, и успел отпраздновать свое 155-летие. Уже на момент открытия в его коллекции было 7000 предметов, подаренных не только рядовыми вятичами. В формировании первоначального фонда поучаствовал даже император Александр II, передавший музею коллекцию из 645 минералов.
Сегодня в краеведческом хранится около 250 тысяч экспонатов, которые выставлены в главном здании музея и в его многочисленных филиалах. Краеведческий музей превратился в настоящую сокровищницу духовно-культурных ценностей Кировской области, ведь здесь собран богатейший материал по истории, культуре и этнографии края. Бессмысленно даже пытаться перечислять все то интересное, что представлено в залах музея, – лучше прийти и увидеть самому.
Адрес: Кировский областной краеведческий музей, Спасская улица, Киров, Кировская область, Россия.
Музей «Вятские народные художественные промыслы»
Музей «Вятские народные художественные промыслы».
Музей «Вятские народные художественные промыслы», являющийся филиалом краеведческого, открылся еще в 1977 году. Для создания подобного музея были немалые основания: вятский край издавна славился своими мастерами-ремесленниками, и это культурное наследие нужно было сохранить.
Посетители музея узнают о развитии прикладного искусства Вятки, ознакомятся с изделиями, выполненными местными мастерами, и своими глазами увидят, как изготавливаются уникальные игрушки из глины, плетутся кружева, обрабатывается кап, выполняется резьба по дереву.
Немалый интерес представляет и здание, в котором размещается музей, – одна из первых в городе каменных построек, датируемая первой половины XVIII века.
Адрес: Ул. Спасская, д. 4б, Киров, Кировская область, Россия.
Музей А.С. Грина
Музей А.С. Грина.
Вятская земля подарила нам немало талантливых людей. Один из них – Александр Гриневский, известный всему миру как Александр Грин. В этих краях прошли детские и юношеские годы будущего писателя, и в 1983 году по случаю 100-летия со дня рождения прославленного земляка в областной столице был открыт Музей А.С. Грина, ставший филиалом местного Краеведческого музея.
Посетители этого музея смогут понять, в какой атмосфере росла будущая литературная звездочка, с младых лет грезившая о море. Помимо реконструированных интерьеров дома и предметов быта, принадлежавших семье Гриневских, здесь можно увидеть редкие прижизненные издания книг Грина, журналы с его рассказами, а также рукописи, различные документы и фотографии.
Адрес: Музей А.С. Грина, улица Володарского, Киров, Кировская область, Россия.
Музей истории шоколада «Криолло»
Музей истории шоколада «Криолло».
На пешеходном участке улицы Спасской, в одном из старинных купеческих особняков, уже несколько лет работает довольно необычный музей. Этот музей – мечта любого сладкоежки, ведь он посвящен любимому многими лакомству – шоколаду. Оказавшись здесь, вы не только узнаете многовековую историю шоколада и познакомитесь со всеми этапами его производства, но и продегустируете несколько его разновидностей.
Будет у вас шанс попробовать и знаменитый напиток «чокоатль», который американские индейцы готовили из какао-порошка, правда, далеко не всем он приходится по вкусу. А еще вы увидите изысканные шоколадные скульптуры и даже попытаетесь сделать сладкую фигурку своими руками.
После экскурсии можно посетить шоколадный бутик, где представлен огромный ассортимент шоколадных конфет ручной работы. «Вкусный» музей «Криолло», наверняка, придется вам по вкусу!
Адрес: Криолло, музей истории шоколада, Спасская улица, Киров, Кировская область, Россия.
Музей истории мороженого «Артико»
Музей истории мороженого «Артико».
Рядом с музеем шоколада «Криолло» разместился еще один музей, рассчитанный на ту же аудиторию, – единственный в России Музей мороженого. Здесь вы увидите около 1000 экспонатов, имеющих самое прямое отношение к холодному десерту. Экскурсовод поведает вам множество интереснейших фактов – как, например, мороженое изготавливали и сохраняли до изобретения холодильников, из чего готовили его в странах Востока, кто придумал эскимо.
Кроме того, вас ждут мастер-классы, во время которых вы сможете освоить технологию приготовления нескольких видов любимого лакомства. Все созданное собственными руками, разумеется, сразу можно съесть. Тех, кто не напробовался мороженого во время экскурсии, ждет работающее при музее кафе, где готовят 130 вариантов освежающего десерта.
Адрес: Артико. Музей. Кафе. Фабрика мороженого, Спасская улица, Киров, Кировская область, Россия.
Дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина
Дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина. | Фото: wikimedia.
Среди представителей прогрессивно настроенной интеллигенции, в разные годы ссылаемых в Вятку, был и выдающийся русский писатель М.Е. Салтыков-Щедрин, известный своими сатирическими произведениями. В 1968 году в скромном деревянном доме, где в течение семи лет жил сосланный Михаил Евграфович, был создан музей, в настоящее время являющийся одним из филиалов краеведческого.
Увы, мебель и утварь, которыми пользовался писатель, не сохранились, поэтому в залах дома-музея просто воссоздали интерьеры, типичные для того времени. Вы познакомитесь с бытом XIX века, узнаете о деталях биографии Салтыкова-Щедрина, в том числе о вятском периоде его жизни, и получите лучшее представление об оставленном им творческом наследии.
Адрес: Дом-музей М. Е. Салтыкова-Щедрина, Ленина улица, Киров, Кировская область, Россия.
Музей авиации и космонавтики имени К.Э. Циолковского
Музей авиации и космонавтики имени К.Э. Циолковского в Кирове.
В период с 1868 по 1873 год в Вятке вместе со своей семьей жил тогда еще юный Константин Эдуардович Циолковский. Кировчане не забыли о столь, казалось бы, малозначительном факте в биографии выдающегося ученого и в 1988 году создали музей имени Циолковского.
Одна из музейных экспозиций посвящена жизни и деятельности основоположника космонавтики, вторая – освоению космоса в целом. Последний раздел у многих посетителей, особенно детей, часто вызывает больший интерес, ведь здесь можно увидеть спецодежду и снаряжение космонавтов, части космических модулей и даже настоящий «Союз-Т-2», весящий, к слову, 2.5 тонны.
Периодически в музее Циолковского устраивают встречи с космонавтами и учеными, сеансы прямой связи с космонавтами, находящимися на орбите, и множество других увлекательных мероприятий.
Адрес: Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики, Преображенская улица, Киров, Кировская область, Россия.
Музей-диорама «Вятка. 1917 год»
Музей-диорама «Вятка. 1917 год».
В парке имени Кирова стоит полукруглое здание, центральный фасад которого напоминает огромный полощущийся на ветру стяг. В этом необычном сооружении, выстроенном не без советского пафоса, размещается музей-диорама «Вятка. 1917 год», открывшийся в 1977 году. Создан он был, как несложно догадаться из названия, для размещения масштабной диорамной картины, описывающей установление советской власти в городе.
Многие скажут, что тема революции ныне не является модной. Может быть и так… Но, во-первых, в истории нет таких понятий, как «модно» или «немодно», историю своей страны нужно знать, какой бы она ни была. А во-вторых, представленная в музее картина интересна и с художественной точки зрения.
Каждый квадратный дециметр холста, размеры которого, к слову, немаленькие – 8х35 метра, продуман и проработан, образ каждого персонажа, а их здесь более полутора сотен, четко выписан. Можно просто долго разглядывать детали картины, узнавая заодно знакомые места – перекресток Николаевской (ныне Ленина) и Спасской.
Адрес: Диорама, улица Горького, Киров, Кировская область, Россия.
Юркин парк
Юркин парк.
На территории села Порошино, что всего в 10 км от центра Кирова, есть потрясающий парк развлечений под названием «Юркин парк». Придумывая концепцию и название парка, его создатели основывались на сюжете известного приключенческого фильма «Парк юрского периода» об оживших древних ящерах.
Неудивительно, что «хозяевами» парка стали динозавры. В разных уголках парка вы сможете встретить кетцалькоатля, птеродактиля, плезиозавр и прочих представителей доисторической фауны. Ведут себя здешние обитатели довольно реалистично – кричат, машут крыльями, поворачивают голову.
Кроме того, в парке вас ждут многочисленные аттракционы, в том числе экстремальные, самые разнообразные игровые площадки для малышей, интерактивный детский зал, веревочный городок, скалодром, парк бабочек, контактный зоопарк. А те, кому захочется немного побыть в тишине, могут отправиться к пруду, чтобы полюбоваться грациозными лебедями или покормить уток. Посещение «Юркин парка» не оставит равнодушным никого, и вас в том числе.
Адрес: «Юркин Парк», Талицкая улица, Киров, Кировская область, Россия.
Центр современного искусства «Галерея прогресса»
Центр современного искусства «Галерея прогресса».
В 2012 году в Кирове появился новый музей – «Галерея прогресса». В центре его внимания оказалось современное искусство. Здесь вы увидите произведения искусства XX-XXI веков, созданные в самых разных направлениях, – живопись, графика, фотография, видео-арт и т.д. На данный момент в коллекции музея уже более 150 экспонатов, и она постоянно пополняется.
Помимо выставочной деятельности «Галерея прогресса» организует концерты, лекции, творческие встречи и мастер-классы. Там же вы найдете здесь небольшой музей вятского рок-н-ролла. В целом же у организаторов «Галереи прогресса» множество планов, и они готовы удивлять и поражать посетителей.
Адрес: Центр современного искусства «Галерея Прогресса» г. Киров (Вятка), улица Горького, Киров, Кировская область, Россия.