Россия, Самара, улица Ново-Садовая, 149а
Телефон:
+7 (846) 244-40-00
Пн-сб: 08:00—20:00; вс: 09:00—19:00отдел продаж: пн-вс 9:00-20:00
whatsapp telegram vk email

Как торговаться при покупке мотоцикла

Как торговаться при покупке мотоцикла

Ниже довольно объёмная статья про сам процесс выбора и покупки. Статья ориентирована на новичков. А бывалым я буду признателен за ценные комментарии, т.к. хочется сделать действительно ценный и нужный материал для новичков.

Под катом — первая часть. Всего их будет 3.

Выбор мотоцикла на вторичном рынке
(статья для тех, кто делает это впервые)
  • Предисловие и прочий бред, а также благодарности
  • Сбор информации по интересующим моделям мотоциклов
  • Мониторинг Auto.ru или учимся гадать по фотографиям
  • Осмотр БУ мотоцикла
  • Проверка всего и вся перед покупкой
  • Покупка
  • Постановка на учёт
  • Обмывка
  • Ещё немного авторского ИМХО
  1. Нужен или нет АБС
  2. Небольшой материал о восстановлении битого мотоцикла
Почему я это написал

Про выбор и подбор мотоцикла написаны сотни статей и страниц форумов, где из года в год новички и уже не очень задают одни и те же животрепещущие вопросы по выбору своего первого или второго мотоцикла. Если первый, как правило, выбирается ОТ и ДО вместе со сведущим человеком, то выбор второго мотоцикла это уже более личная история.

Как и все я шерстил форумы, проводил импровизированные тест-драйвы различных мотоциклов, советовался с друзьям и приятелями. При выборе своего второго мотоцикла я столкнулся с ситуацией, когда актуальную информацию приходится собирать по крупицам, а более или менее единого руководства ОТ и ДО нет (либо я его так и не нашёл).

Мой опыт отнюдь не уникален, но я верю, что он будет полезен многим новичкам, поэтому решил им поделиться.

Этот материал является чем-то вроде благодарности моим друзьям и знакомым, которые помогали мне с выбором, зависали со мной вечерами на Auto.ru, гадали по фотографиям и ездили на смотрины.

Первичный отбор претендентов.

Если вы рассматриваете сразу несколько вариантов и чёткого понимания, какой мотоцикл нужен ещё нет, то, отобрав несколько подходящих под ваши критерии аппаратов, изучите их особенности, сильные и слабые стороны. В этом вам помогут сайты и форумы посвящённые мотоциклам. Заодно попутно заполните часть полей таблички (см. ниже).

Таблица характеристик разных моделей

Пример таблицы характеристик image

Запишите в плюсах/минусах то, что важно именно вам. В примере собраны реальные характеристики мотоциклов (все версии с обтекателем, за исключением Suzuki SV 650N).

Реальное знакомство с претендентами и сравнительная таблица характеристик разных моделей

Найдите возможность посидеть и лично прокатиться на каждом из выбранных мотоциклов. Здорово, если часть из них есть у ваших друзей, в противном случае – ищите добрых форумчан или поездите по салонам и объявлениям с Auto.ru с целью именно посидеть, пощупать. Возможно, вам попутно даже что-то приглянётся.

В строки таблицы вы заносите важные именно для вас характеристики мотоцикла. В столбцах – марку и модель мотоцикла. Затем придумываете свою личную шкалу для каждой характеристики и оцениваете по ней каждый из мотоциклов. В колонку «MAX» заносите максимально возможную по вашей шкале оценку для данного параметра.

Затем вы суммируете баллы. Для наглядности можно взять сумму столбца МАХ за 100% и вычислить насколько же каждый из мотоциклов соответствует вашим потребностям. Результат может быть весьма интересным.

Пример сравнительной таблицы image

Гадание по фотографиям

Если на форумах обычно всё более или менее понятно из комментариев форумчан, то на Auto.ru очень часто приходится довольствоваться скупым описанием и несколькими фотографиями. Если фотографии хорошего качества, то они могут рассказать довольно много.

image image

Рассмотрим более детально:

image image

Это достаточно яркий пример того, как много косяков можно увидеть на фото при внимательном рассмотрении:

1 и 7 – нет пластиковых ромбовидных заглушек под сиденьем. По версии продавца так задумано под крепление бокового(!) пластика. В общем-то, отчасти продавец прав, заглушки это тоже боковой пластик.

2 – тут мы видим единственную оригинальную наклейку, обратите внимание на оттенок красного.

3 — Нет наклейки «SV 650 S» на обтекателе, поворотники-капельки не родные.

4 – Нет грузика руля

5 – Нет наклейки «Warning!» по центру бака

6 – Цвет тормозной жидкости (он нормальный)

Выводы

Перед нами американский мотоцикл (продавец этого не скрывал), в Америке его заточили под трек, при этом стоковых запчастей (выхлоп, лопата под номер, поворотники) нет. Правая пассажирская подножка на треке особо не нужна, поэтому ее снимают, т.к. с таким креплением глушителя она не встает без доработки. Наши же продавцы не нашли ничего лучше, чем срезать крепёжное ушко болгаркой.

Для сравнения

image

image

Цивилизованный вариант подножки на «проставках» без колхоза (и ушко на месте):

image

Я действительно смотрел этот мотоцикл вживую из расчёта приобрести его за гуманный прайс, т.к. двигатель работал без нареканий. Однако позднее у меня возникли подозрения, что его ввозили как запчасти и часть их банально потеряли (не хватает левого грузика руля, нет заглушек) при этом по классике был только один ключ. От покупки я отказался, а мотоцикл был «доработан» и позднее снова выставлен на продажу, возможно, весной вы его вновь увидите на просторах Auto.ru, по цене около 200-220к рублей.

На вторичном рынке при внимательном рассмотрении такой SV если не каждый второй, то каждый третий или четвертый точно.

Подобное встречается практически на каждом шагу и не важно какой марки и модели вы подыскиваете себе мотоцикл. Даже среди весьма и весьма свежих аппаратов всегда есть убитые варианты, причём по фото это может быть и не очевидно.

Кстати, отсутствие подробных фотографий или их низкое качество часто является первым признаком, что мотоцикл надо смотреть очень тщательно. Хотя иногда и за объявлениями совсем без фото скрываются шикарные варианты, которые уходят за день или два. Как говорится кто первый встал того и тапки.

Осмотр БУ мотоцикла

image

И так, вы выбрали парочку вариантов и собираетесь съездить их посмотреть.

Тут всё как в жизни, встречают по одёжке. Смотрите не только на мотоцикл, но и на владельца. Помните поговорку: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты»? Это работает в большинстве случаев также для владельца и его мотоцикла.

На осмотр обязательно захватите фото-мыльницу, если у вас нет такой функции на телефоне. Ну а вдруг. Если возникнут сомнения – сфотографируйте, потом спросите у знакомых.

Также лучше иметь пачку влажных салфеток или одноразовые перчатки (чтобы не бояться запачкать руки) и фонарик. Последний пригодится вам не только в сумерках, но и днём, если что-то где-то будет плохо видно.

Внешний осмотр мотоцикла. В зависимости от погоды степень загрязнённости мотоцикла может быть разной, вполне вероятно, что по дороге к вам владелец попал под дождь со всеми вытекающими, а в вашем микрорайоне никакого дождя не было и светит солнце. Посмотрите на кол-во грязи в труднодоступных местах, проверьте хорошо ли смазана и натянута цепь, обратите внимание на уровень и цвет тормозной жидкости в бачках.

Хотите — верьте, хотите — нет, я видел даже тормозуху цвета мазута – тормоза при этом были никакие, а всю тормозную систему надо было промывать. И на этом мотоцикле ездили.

Если есть смотровое окошко – проверьте уровень и цвет масла в двигателе. Если смотрового окошка нет, попросите разрешения выкрутить щуп и проверить уровень, заодно и на цвет посмотрите.

Кстати, проверить кушает ли мотор масло или нет достаточно просто. Для этого договоритесь посмотреть движок «на холодную». Как из благих так и не очень побуждений продавец может прогревать мотоцикл перед вашим приходом, особенно если дело происходит под конец зимы. Попросите его этого не делать.

Учтите, что воздушный фильтр может быть спрыснут специальным составом и мотоцикл заведётся «с пол оборота», даже если его не прогревали (актуально при осмотре мотоцикла, который долго не ездил).

Заведите мотоцикл дайте ему буквально пару минут поработать и поднесите ладонь или носовой платок к выхлопной трубе. Если ладонь будет просто влажная, то это испаряется скопившийся конденсат (погода и уровень влажности вносят свои коррективы). Если на ладони вы чётко видите прозрачные или тёмные капельки масла или, потерев ладонь, чувствуете, что она стала именно «жирной», то движок кушает масло. Серьёзность проблемы зависит от аппетитов двигателя и лучше проконсультироваться с механиком.

Продолжаем осмотр. Теперь детали

image

Попросите владельца открыть багажник под сиденьем (иногда он расположен на месте бензобака, тут уж…) и посмотрите раму под ним. Рама должна быть в меру чистая, в заводской краске. Если вы видите пятнышки ржавчины, следы шкурки, облупившуюся краску или «цветущий» алюминий, то это серьёзный повод задуматься о целесообразности покупки данного аппарата.

Если под сиденьем вы обнаружили не только идеальное состояние рамы, но еще и заводской комплект ключей, тряпочку и баллон смазки для цепи — это наоборот хороший знак.

Проверьте рулевые и колесные подшипники.

• Для проверки подшипников в рулевой колонке – покрутите руль, пошатайте его из стороны в сторону. Руль должен поворачиваться с равным усилием без посторонних звуков.

• Проверить колесные подшипники на месте получится при наличии центральной подножки. Установите мотоцикл на неё и покрутите, пошатайте из стороны в сторону заднее колесо. Всё должно быть мягко, плавно и без посторонних звуков.

• Затем попросите владельца или вашего спутника, если осматриваете мотоцикл вместе, надавить на заднюю часть мотоцикла, чтобы приподнять переднее колесо. Проверьте переднее колесо.

Осмотрите перья вилки, они должны быть без следов коррозии, гладкими и сухими. Сядьте на мотоцикл и покачайте его за руль вверх-вниз, теперь проверьте, не течёт ли вилка (перья должны остаться сухими, без следов масла).

Если вилка течёт или «сопливится», то это повод более внимательно осмотреть перья, возможно вы что-то упустили и подтекающее перо, например, немного погнуто. В любом случае переборка вилки стоит денег и это повод для торга.

Осмотрите болты на крышках двигателя. Если их откручивали, то с высокой долей вероятности на головках остались следы.

Если болты «девственные» — всё в порядке. Если вскрывалось только со стороны сцепления – возможно, были проблемы с ним. Попробуйте услышать как оно работает, для этого прислушайтесь со стороны сцепления то выжимая, то отпуская рычаг сцепления на нейтральной передаче. Помните, что, например, сцепление на Yamaha обычно изначально немного шумное.

Если следы отвинчивания есть на всех болтах, то это повод задать вопрос, зачем его вскрывали. Ответ, что после покупки мотоцикла владелец лишь подтянул все болты для профилактики вполне разумный, но лучше, если движок послушает квалифицированный человек.

Также движок мог вскрываться для проверки и регулировки клапанных зазоров. Эта операция предусмотрена мануалом и проводится в зависимости от марки и модели мотоцикла на 20-50к пробега.

Если владелец заботится о своем мотоцикле, то проверку часто осуществляют примерно на середине рекомендованного мануалом пробега и, как показывает практика, часто вполне обосновано.

Если двигатель вскрывался, присмотритесь к местам соединения частей двигателя на предмет подтёков герметика. «Голова» двигателя на герметике — это повод отказаться от покупки мотоцикла сразу же.

Выступающие части креплений могут иметь сколы. Обратите внимание на лапки заднего тормоза и КПП, они могут быть неродными или их могли варить. Это будет сигналом для более внимательного осмотра и вопросов о том, как были получены повреждения. Возможно стоковые были просто заменены на более удобные.

Оценка лакокрасочного покрытия (ЛКП) мотоцикла

image

Все мотоциклы рано или поздно падают, и почти всегда это приводит к повреждениям. Как следствие мотоцикл могли перекрашивать.

В перекрашенном мотоцикле нет ничего страшного, важно чтобы качество окраски было хорошим и, если имело место изменение цвета, то это должно быть отражено в документах, иначе будут проблемы в ГАИ.

Иногда мотоцикл перекрашивают просто из желания получить свой любимый цвет, в этом случае качеству окраски обычно уделяют достаточно внимания и всё будет сделано хорошо.

Если мотоцикл просто «облили» (часто это заметно по пластиковым деталям), то у него с высокой долей вероятности будет гулять тон краски из-за того, что поверхность всех деталей не была подготовлена должным образом (детали были разного цвета и не грунтовались, а технология покраски не соблюдалась).

Например, вам может попасться мотоцикл, у которого бак будет перламутрового оттенка, а пластик матовый. Вероятнее всего пластик после падения был восстановлен.

Даже если все детали одного оттенка обратите внимание на лак. Если в труднодоступных местах лак собрался наплывами или капельками, то ничего хорошего в этом нет, лак наносился «колхозно».

Если продавец согласен (что вряд ли), а вам ну очень хочется – можете снять пластик чтобы убедиться в его целостности и оригинальности. Если владелец уже не первый, то иногда бывает и так что он сам не знает всех нюансов.

Теперь о наклейках. Отсутствие заводских наклеек (в том числе с надписью «Warning!») на своих законных местах, это первый повод заподозрить мотоцикл в перекраске.

Иногда даже при просто внимательном рассмотрении фотографий вы можете увидеть, что на некоторых пластиковых деталях краска чуть-чуть ободрана и под ней проступает другой цвет.

image

Кстати, на этой фотографии отмечены не все «косяки». В такой цветовой гамме SV 650 не выпускали — мотоцикл перекрашен. А если присмотреться к зеркалам, то видно что они не оригинальные.

Пробная поездка

Если опыт вам позволяет – требуйте пробную поездку, она сможет вам многое раасказать об аппарате. Если опыта нет… то вряд ли вы сможете что-то услышать и оценить.

Лучше синица в руках, чем журавль в небе

image

И так вы нашли мотоцикл, который вам нравится. Если вы смотрели его в одиночку, и нужных знаний у вас нет, то желательно как можно скорее показать его сведущему в этом деле человеку. При этом по возможности лучше оставить залог, т.к. пока будете бегать за мастером, мотоцикл может купить кто-то другой.

Почему не спешить и на что потратить время таймаута

Попробуйте пробить этот мотоцикл по всем возможным сайтам и форумам в Интернете. Кстати, это можно начать делать ещё ДО смотрин, если по мотоциклу достаточно информации и у него хорошие фотографии.

Если на одном из сайтов/форумов вы наткнулись на «ваш» мотоцикл, то дальше можно попробовать искать по нику предыдущего владельца или иным приметным деталям. Если повезёт, можно найти контакты предпоследнего владельца и, набравшись наглости, связаться с ним, с целью выведать всю подноготную о мотоцикле. Порой это бывает очень полезно.

Ищите через Google и Яндекс по любым маломальским приметам – красивый номер, уникальный ветровик (забиваете его название и ищите в картинках) или редкий выхлоп, м.б. самодельная багажная система (наверняка этой самоделке посвящена тема на форуме или статья).

Обратная ситуация часто встречается в небольших салонах или у частных предпринимателей, когда аукционные оценки намеренно завышаются, а пробег скручивается.

Да и сам по себе пресловутый аукцион не гарантирует «честного» мотоцикла. Ситуации, когда один и тот же мотоцикл покупался, ремонтировался и снова выставлялся на аукционе, встречаются достаточно часто.

Почему важен честный пробег я писал выше (см. про проверку и регулировку клапанного зазора).

Таким образом, вы можете узнать довольно многое про мотоцикл, рассматриваемый к покупке.

Лично мне удавалось находить предыдущих владельцев нескольких аппаратов и, пообщавшись с ними, узнать нюансы которые мне не мог (по незнанию) или не хотел рассказать текущий владелец.

Найденная вами информация может быть как сигналом «ноги в руки, покупать», так и поводом для отказа от покупки или же обоснованного торга.

Не стесняйтесь торговаться, символический «скидос на обмывку» сделает почти каждый, а размер более серьёзного дискаунта зависит только от вас.

Как я могу сэкономить при покупке мотоцикла?

image

Каждый хотел бы купить мотоцикл своей мечты, но на рынке часто бывают высокие цены и недостаток выбора. Как я могу более эффективно потратить деньги, сэкономленные на покупке подержанного мотоцикла? В какое время года лучше всего покупать мотоцикл? Давайте поделимся некоторыми предложениями, которые могут помочь.

Покупайте в межсезонье

Автомобили можно использовать круглый год, особенно не беспокоясь об их управляемости в различных погодных условиях. Но то же самое нельзя сказать о мотоциклах. В суровых зимних условиях мотоциклы обычно «отдыхают» в гараже. Поэтому для покупателей этот период простоя является лучшим временем с финансовой точки зрения — мотоциклы значительно дешевле после сезона загруженности.

«Лучшее время для покупки подержанных мотоциклов обычно наступает весной. Но с наступлением напряженного сезона происходит значительное повышение цен. Поэтому покупателям, желающим сэкономить, следует искать подержанный мотоцикл поздней осенью или в начале зимы», — говорит Матас Бузелис, руководитель отдела коммуникаций компании carVertical, занимающейся проверкой истории мотоциклов и других транспортных средств.

По словам г-на Бузелиса, цена на подержанный мотоцикл самая низкая с октября по февраль. Однако цены на мотоциклы резко возрастают в начале марта и достигают своего апогея в мае.

Покупайте подержанное, а не новое

В последние годы производители мотоциклов столкнулись с теми же проблемами, что и производители автомобилей. Нарушение цепочек поставок и нехватка сырья привели к значительному повышению отпускных цен на мотоциклы и сроков поставки. Покупка подержанного мотоцикла также помогает избежать быстрого снижения рыночной стоимости транспортного средства.

Средний возраст мотоцикла, проверенный на платформе Vehicle History Platform, составляет 10,7 лет. Соответственно, молодые мотоциклисты чаще покупают подержанный мотоцикл, чем новый.

По данным различных исследований, стоимость мотоциклов падает быстрее всего после нескольких лет эксплуатации. После этого периода падение стоимости не такое резкое. В результате, если вы купите подержанный мотоцикл, вы сможете продать его спустя годы с гораздо меньшими потерями.

Новые мотоциклы чаще страдают от производственных и конструктивных дефектов, которые у старых мотоциклов обычно исправлены или, по крайней мере, хорошо известны.

Несмотря на экономию при покупке подержанного мотоцикла, существуют и определенные риски.

Проверка на наличие повреждений и манипуляций с пробегом для снижения цены

Как и у подержанных автомобилей, у подержанных мотоциклов есть существенные проблемы с раскрытием информации. Продавцы часто пытаются заработать как можно больше денег, продавая мотоциклы со скрытыми дефектами, повреждениями или «размотанными» показаниями одометра.

На основании отчетов об истории мотоциклов, 50,38% мотоциклов, проверенных на платформе, имеют повреждения, указывающие на то, что произошла авария. Мотоциклы Yamaha имеют наибольшее количество записей о повреждениях, а мотоциклы Triumph — наибольшую стоимость ремонта, в среднем 9315 евро.

16,7% протестированных мотоциклов имеют ложный пробег. Если вы посмотрите объявления о продаже подержанных мотоциклов в интернете, то увидите, что чаще всего они имеют пробег от 10 000 до 20 000 км. Но реальный пробег может быть в 10 раз больше. Опасно ездить на мотоцикле с большим пробегом.

С одной стороны, покупателям рекомендуется избегать поврежденных мотоциклов по соображениям безопасности. Даже простой механический дефект или отказ может привести к серьезной травме. С другой стороны, указание продавцу на повреждения может помочь получить лучшую цену.

«Свидетельства об измененных показаниях одометра или повреждениях очень важны при покупке мотоцикла. Создание отчета об истории — отличный первый шаг. Он расскажет вам об имеющейся у страховщиков и других компаний информации, указывающей на повреждения, «нераскрученный» пробег и другую полезную информацию», — объясняет Матс Бузелис.

Также важно проверить, не был ли мотоцикл украден. «Информация, имеющаяся в распоряжении carVertical, показывает, что большинство украденных мотоциклов находятся в Украине, Великобритании, Польше и Румынии.

Но не останавливайтесь на том, чтобы просто создать историю. Перед покупкой также нелишним будет посетить механика для профессиональной оценки автомобиля.

Почему стоит покупать мотоциклы на японских аукционах, как это делать и к чему готовиться! ⁠ ⁠

Многие хорошо знают, что японская б/у техника имеет большее качество, чем б/у отечественное. Именно поэтому значительной популярностью пользуются специальные аукционы, проводимые в Японии — там местные жители предлагают собственный транспорт, у которого закончился гарантийный срок. Только подумайте — выставляются мотоциклы, скутеры и вообще байки, которым, в большинстве своем, исполнилось 3 или чуть больше лет, с минимальным пробегом. А он небольшой потому, что редко, когда приходится ездить на большие дистанции — для этого есть общественный транспорт.

image

В результате мы наблюдаем интересную картину — байк, прослуживший больше 3 лет (а иногда и после 10 лет использования), выглядит так, словно его практически не эксплуатировали. Но он продается дешевле новой модели, хоть при должном уходе сможет прослужить не меньше. И, что не менее важно, его не придется серьезно ремонтировать. Естественно, речь не идет о битом транспорте (как говорят — «на запчасти»), эксклюзивном или просто редком — там ситуация иная, да и цены совершенно другие.

Стоимость байка на аукционе зависит всего от нескольких важных аспектов — его состояния, пробега и того, насколько редкую модель вы собираетесь покупать. Почему такой транспорт продают? Потому, что при окончании гарантийного срока налог на мотоцикл существенно возрастает и местным дешевле купить новый (или доплатить при обмене старого), чем переплачивать за содержание устаревшей техники.

К сведению — мотоаукционов в Японии не один. И на самых крупных в сутки продают больше 1500 лотов (во время особенно удачных дней эта цифра приближается к 5 000 байков). Естественно, на большой площадке торги проходят быстро и суммы там достаточно большие (на небольшом, например, можно торговаться несколько часов, но купить все же дешевле), однако именно крупные площадки заботятся о собственной репутации, тщательнее проверяют поступающий транспорт и предлагают наиболее развернутые данные о каждом лоте для ознакомления.

Впрочем, сразу следует отметить, что торги проходят не ежедневно. Например, крупнейшая площадка б/у мотоциклов BDS самая известная и крупная, но проводит торги дважды в неделю — по средам и пятницам. Но при этом средняя стоимость каждого лота ниже, чем у конкурентов. Так что совершить покупку могут даже байкеры со сравнительно небольшим бюджетом.

При этом все крупные мотоаукционы имеют ряд достоинств:

1. Возможность торговать, как находясь в помещении аукциона, так и с помощью компьютера, подключенного к Интернету (что очень важно, ведь обычный человек внутрь не допускается — сначала нужно получить разрешение, оплатить его и зарегистрировать себя);

2. Просмотр статистики торгов, популярности определенных моделей и прочее;

3. Получить детальное описание мотоцикла, его аукционный лист с пометками и несколько фотографий;

4. Гарантия качества — аукцион отвечает за то, что все данные, указанные в карточке совпадают с действительностью;

5. Фиксированная стоимость хранения техники и ее доставки (имеется в виду доставка до порта в Японии);

6. Большое количество лотов, которые регулярно пополняются.

Теперь в подробностях о том, какую именно информацию может получить клиент по приобретаемому байку:

1. Приблизительно 30 фото самого ТС, его узлов и агрегатов;

2. Детальное описание всех дефектов, обнаруженных экспертом (включая настолько мелкие царапины и потертости, что их невооруженным глазом обнаружить сложно);

3. Видео-файл работы мотора (точнее говоря — два файла, отдельно на правую сторону байка, отдельно — на левую);

4. Подтверждение фактического пробега (для этого используются базы техосмотров автосервисов);

5. Проверка по базе ГИБДД Японии — это подтверждает наличие или отсутствие ДТП.

Может показаться, что при должной сноровке продавец может скрыть некоторые факты для повышения стоимости байка, однако фактически никто и никогда этого не сделает. Ведь транспорт эксперты осматривают действительно дотошно.

image

image

image

image

Существующие мотоаукционы

Итак, на каких площадках можно найти интересующий вас байк? Вот список главных аукционов:

1. BDS — самый крупный, торговля идет в трех городах Японии дважды в неделю. Предлагается обширный фото-каталог (30 фото с разных ракурсов), предлагается подробное описание всех дефектов, цены чуть ниже средней. Лучшими моделями в плане «цена-качество» признаны ТС возрастом от 5 до 15 лет;

2. JBA — активно развивается и недавно считался небольшим. Торгует по вторникам и пятницам, предлагает подробные данные по байку (состояние рамы, двигателя, внешнего вида и ходовой), к сожалению степень повреждения трехзначная (1 — незначительное повреждение, 3 — очень сильное);

3. ARAI — самый дешевый на данный момент, здесь продаются бюджетные модели скутеров и эконом-байков. Торгует только по вторникам, список лотов приблизительно до 1 000. Примечательность — общее состояние указывается буквами, а степень повреждения цифрой от 0 до 9, причем на каждую категорию;

4. AUCNET — торговля ведет по четвергам с 9 утра по местному времени. За сутки продается до 2 000 байков, поступающих от мотомагазинов и официальных дилеров (транспорт был обменен на более новый). Примечателен особо щепетильным подходом к выявлению всех существующих дефектов, поломок и неисправностей, включая скрытые. Оценивается отдельно внешний вид, техническое состояние (в расчет берутся даже «подозрительные шумы в работе мотора» и т.д.). Однако учитывайте, что техника хранится не на едином складе, а по всей стране, так что ждать покупку придется намного дольше.

В нашей стране для участия в торгах можно обратится к компаниям которые на этом специализируются, обычно алгоритм взаимодействия у них схож.

Какой именно пользоваться — зависит от ваших личных предпочтений.

Как японцы оценивают лоты

Поскольку аукциону нужно убедиться в том, что предложенный к продаже байк имеет указанную продавцом стоимость, их эксперт осматривает ТС, поступившее на стоянку. Все работы ведутся по разработанному протоколу. Без отклонений. Все дефекты заносятся в аукционный лист и оцениваются, также оценивается и общее состояние байка.

1. Двигатель — первое, что проверит любой эксперт. Осматривается сам двигатель, моторная крышка, наличие потеков масла, радиатор, сцепление, карбюратор и стартер;

2. Передняя часть ходовой, а именно — вилка и шток, руль, траверса, состояние колеса и шины, качество тормозов;

3. Общий внешний вид — пластик сверху, по центру, снизу и по бокам, бак, хвост, крылья (заднее и переднее), стекло, сиденье;

4. Задняя часть ходовой, а конкретнее — шток и амортизатор, колесо и шина, тормоза, звезда, цепь, маятник;

5. Выхлопная система с электроникой — спидометр, ключи, фара с поворотниками и стоп-сигналом, звуковой сигнал, коллектор глушителя и глушитель, зеркало;

6. Рама мотоцикла — ее основная и нижняя части, рулевые ограничители, подножки с подставкой и рельс сиденья.

Каждое замечание сопровождается пометкой типа повреждения и его степенью. В плане обозначения приняты следующие:

1. Царапина — буква «А»;

2. Повреждение лакокрасочного покрытия, требуется перекраска детали — «Р»;

3. Присутствует вмятина — «U»;

4. Требуется замена детали – «Х»;

5. Требуется ремонт детали – «С»;

6. Имеется деформация — «В»;

7. Неисправность другого типа (зачастую — силовой установки или другого узла) — «W»;

8. Обнаружена коррозия — «S»;

9. При работе присутствует посторонний шум — «Е»;

10. Обнаружена дырка в элементе — «Н»;

11. Обнаружен порыв — «Т»;

12. Неисправностей не обнаружено — «N».

Некоторые нюансы общей оценки

Сразу следует отметить — общая оценка лота не считается очень информативной. И намного выгоднее изучить подробные замечания эксперта. Однако все же с ее помощью можно быстро составить общее впечатление:

• 10 — 9 — байк новый, в идеальном состоянии;

• 8 — 6 — выглядит, как новый, но имеются некоторые незначительные потертости пластика или просто достаточно большой пробег;

• 5 — отличное состояние, но имеются незначительные замечания эксперта;

• 4 — состояние хорошее, но имеются замечания эксперта по поводу сколов, царапин, потертостей и т.д.;

• 3 — состояние среднее, есть коррозия, несколько царапин и вмятин (на крыле и баке), может наблюдаться течь подвески и ДВС;

• 2 — очень плохо. Мотоцикл может быть ржавым (полностью), битым или просто с большим количеством повреждений, к тому же — старым;

• 1 — только на запчасти, ремонту не подлежит.

Естественно, оптимальный вариант в данном случае по стоимости и качество — оценка в пределах 5 баллов. В большинстве случаев именно эти лоты раскупаются чаще всего, и не только гражданами нашей страны, но и вообще всеми посетителями мотоаукционов.

Ниже видео записи работы мотоцикла на аукционе BDS:

Покупаем сами или пользуемся услугами посредников?

Остается решить, как вы собираетесь совершать покупку. При желании, знании языка и наличием визы можно покупку совершить самостоятельно. Также можно сделать такую покупку через интернет, но для этого понадобиться:

1. Найти букмекера в Японии, который согласится делать ставки от вашего имени (у него есть регистрация, он оплатил членский взнос и имеет право присутствовать и совершать ставки), обсудить с ним все детали (включая плату за торговлю от вашего имени), заключить договор;

2. Самому найти подходящие лоты и заниматься переводом аукционных лотов;

3. Провести торговлю вместе с букмекером и купить байк;

4. Оплатить покупку в йенах (можно с помощью банковского перевода);

5. Организовать доставку по Японии до порта, а также из порта в вашу страну;

6. Подготовить документы для растаможки;

7. Провести растаможку ТС (оформление, оплата пошлин и прочее);

8. Организовать доставку мотоцикла по месту жительства;

9. Провести регистрацию в ГИБДД.

Если пользоваться услугами нашего посредника, то вам нужно будет самостоятельно только зарегистрироваться (чтобы совершать ставки и просматривать лоты). После этого, при совершении покупки, посредник возьмет на себя решение всех вопросов, связанных с растаможкой и доставкой. Но придется заплатить чуть больше.

Во сколько обойдется растаможка

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать следующие факторы:

1. Таможенная стоимость отличается от фактической цены, которую вы заплатили, или определяется международными каталогами (по типу «SCHWACKE»);

2. Тип двигателя, его мощность и объем;

3. Возраст мотоцикла (имеется в виду именно год выпуска);

5. Кто подает документы — физическое или юридическое лицо.

При этом, поскольку вы подаете свои чеки (подтверждение покупки мотоцикла), таможня определяет, какая сумма выше (фактическая цена покупки или стоимость по каталогу), и берет в расчет именно ее. Пошлина будет составлять

30% от стоимости.

В результате конечная стоимость вашего байка будет состоять из следующих элементов:

1. Фактической стоимость мотоцикла (сколько вы заплатили за него на аукционе);

2. Оплата транспортировки по Японии (самый недорогой и фиксированный расход);

3. Оплата международной транспортировки;

5. Доставка по месту жительства;

7. Оплата работы брокера.

И, по факту, вы заплатите все равно меньше, чем стоил бы новый мотоцикл. И уж точно меньше, чем обошлась бы вам покупка б/у на отечественном моторынке при условии идентичного состояния а не с скрученным на 50 000 пробегом.

Покупка мотоцикла: мотолюбители против мотомошенников

Мотоциклы приобретают все большую популярность среди людей, желающих иметь настоящего железного коня и ощущать свободу, когда ветер в лицо. Однако, прежде чем прочувствовать все прелести обладания мотоциклом, его надо купить.

О казывается, мотоцикл штука не дешевая , особенно – в навороченных салонах официальных дистрибьюторов. Платить за такие навороты, понятно, готовы не все. Спрос рождает предложение – поэтому появились фирмы, которые возят мотоциклы небольшими партиями из Европы, Японии или США. Действительно, заказывая мотоцикл через небольшую фирму, можно сэкономить приличную сумму – порой даже более 100 тысяч рублей. Вот только далеко не все фирмы, предлагающие эту услугу, честны на руку. Нажиться на неосведомлённости и беспечности людей не сложно, потому и мошенников в этой сфере с каждым днем становится все больше.

Как же отличить честные фирмы от мошенников? Кому отнести свои деньги и не бояться, что тебя кинут? Постараемся разобраться. Сразу оговоримся, что возможности для креатива у «мото-мавроди» почти безграничны, технику отъёма денег они совершенствуют непрерывно, поэтому рассказать получится лишь о самых распространенных их схемах и приёмах.

Чрезвычайно соблазнительные цены

Объявления таких фирм-мошенников сильно выделяются на фоне остальных своей нереально низкой ценой. Она может быть в 2-3 раза ниже рыночной , а предоплаты нужно внести всего-то 100-300 долларов на какой-нибудь электронный кошелек – и ждать свой мотоцикл. Однако ждать придется долго, потому что купить мотоцикл по указанной цене невозможно в принципе. По указанному на сайте адресу вы никого не найдёте, телефон отвечать не будет, а копнув поглубже, вы убедитесь, что такой фирмы никогда и не существовало.

Реальный случай. В Украине совсем недавно действовала контора, которая брала объявления с зарубежных сайтов, копировала фотографии и размещала их в своей группе ВКонтакте с указанием цены, включая доставку в Украину. Правда, цены в оригинальных объявлениях были процентов на 50 выше, чем у украинских копировальщиков. Разумеется, факт мошенничества тут налицо, но чтобы его увидеть, нужно было найти оригиналы объявлений на зарубежных сайтах. Кстати, ребята проявили смекалку – для того, чтобы о группе узнало как можно больше людей, они устроили завлекательный и несложный конкурс, где призом был… мотоцикл ! По легенде его можно было выиграть, всего лишь сделав репост записи о конкурсе. К счастью, нашлось несколько человек, хорошо разбиравшихся в теме и быстро выведших смекалистых украинских товарищей на чистую воду.

Цены, похожие на правду, и сайты, похожие на фирмы

Вторая распространенная схема – предложение мотоциклов всего на 20-30 процентов дешевле рыночной стоимости . То есть в таких объявлениях самые нафаршированные мотоциклы обычно стоят где-то на четверть дешевле аналогов в простых комплектациях. При такой схеме быстро не заработаешь, но этот тип мошенников умеет ждать и готов предметно убеждать. Во-первых, они имеют в своем арсенале полный комплект документов для заключения сделки – это и договор поставки, и договор купли-продажи, и даже как будто настоящие выписки из банка. Во-вторых, работая под честных продавцов, такие деятели не мелочатся и берут предоплату как минимум 50 процентов. Торопить клиента с покупкой они не будут, однако если вы перечислите им требуемую предоплату, то оставшиеся 50 процентов с вас потребуют экстренно ещё до того, как мотоцикл прибудет на таможню. Мотивировано это будет некими возникшими форс-мажорами, но следует запомнить раз и навсегда: честные фирмы не меняют правила во время игры !

В этот момент уже точно следует насторожиться и попытаться вернуть назад предоплату. Однако такие мошенники имеют отличную подстраховку от всех возможных юридических претензий. И тут вы обратите внимание, что деньги были отправлены вами не на счет поставщика , а на счет некой грузовой компании, которая выступала сразу в двух ролях – перевозчика и гаранта. Эта компания ни дня не работала, существовал только её сайт и некие распечатанные документы. Но вы же этого не проверяли, удовольствовавшись внушающим доверие представителем с бумажками и страничкой в интернете…

Дешевые мотоциклы в наличии

Вот уже несколько лет в нашей стране предлагаются реальные свежие мотоциклы по очень хорошим ценам. Однако в объявлениях фигурирует графа “ нерастаможен “. Что это значит? Не углубляясь в подробности таможенной очистки, скажем коротко – легальных способов ввезти мотоцикл, не растамаживая его, не существует. И означают такие объявления только одно – все эти мотоциклы краденные . Да-да, именно краденные. Как правило, их крадут в Италии, затем лесом переправляют в Украину и оттуда развозят по всей России.

“Ну и что? – возможно, скажете вы. – Для меня главное низкая цена и отличное состояние мотоцикла”. Здесь можно долго спорить, но даже если забыть о морали: ездить на краденном мотоцикле вам придётся в любом случае на свой страх и риск. На самом деле практика показывает, что у такого мотоцикла может быть две судьбы: либо его снова крадут уже в России, либо он ломается – и ремонт его выходит примерно в цену покупки. Вам решать, нужны ли вам такие острые ощущения и близкое знакомство с криминалом.

Как формируется цена на мотоцикл в серьезной компании?

Все тонкости ценообразования и перегона мотоциклов из-за границы изучать не обязательно, но основные моменты необходимо себе представлять.

  • Цена за рубежом – первое, на что нужно обращать внимание, подыскивая мотоциклы на зарубежных сайтах. Рынок там вполне сложился, и его цены с учётом выбранных опций будут главной составляющей в конечной цене. – она составляет 44% от стоимости мотоцикла (плюс расходы на пересечение границы: страховка, пошлины и оформление документов на таможне). Причем под стоимостью мотоцикла понимается не цена, указанная в объявлении, а стоимость по каталогу Schwacke – зачастую цена в каталоге выше, чем та, по которой реально приобретается мотоцикл.
  • Транспортные расходы – в зависимости от местонахождения мотоцикла расходы могут составить от 20 до 40 тысяч рублей на единицу. Точная цифра зависит от цены горючего, количества дней в пути и местных особенностей (например, стоимости проживания перегонщика и наличия платных дорог).
  • Вознаграждение фирмы – обычно составляет от 12 до 25 тысяч рублей за единицу в зависимости от стоимости мотоцикла. Стоит отметить, что с этих же денег платятся налоги нашему Государству.

Таким образом, зная эти четыре составляющие, вы сами можете прикинуть полную стоимость своего мотоцикла, пусть и не совсем точно. Фирмы, имеющие наименьшее количество звеньев в цепочке (например, доставляющие мотоциклы сами, без посредников), могут предложить, соответственно, более выгодные конечные цены. Но разница со среднерыночной ценой у них всё равно будет на проценты, а не в разы. И возвращаясь к началу нашего разговора о недобросовестных продавцах –

По каким критериям нужно выбирать фирму-поставщика?

1. Количество лет на рынке – это главный показатель. Мошенники не живут больше пары лет под одной вывеской – они могут сменить форму собственности, даже одну букву в названии, но что-то изменят обязательно. 2. Реальный адрес, реальный номер телефона и реальные документы . Очень соблазнительно в век интернета сделать заказ через сайт и оплатить всё через интернет, не выходя из дома. Однако для начала нужно убедиться, что фирма существует. Это несложно – просто наберите номер телефона и поговорите с менеджером, сверьте адрес и другие реквизиты, а ещё лучше – съездите по указанному адресу, посмотрите и получите на руки все необходимые документы. 3. Подлинность фирмы . Интернет работает не только на мошенников, благодаря ему у каждого человека есть возможность получить достаточную информацию о юридическом лице. Для проверки в Государственном реестре указанных организацией данных никаких специальных допусков не требуется. 4.Отзывы о компании в интернете . Фирмы, которые заботятся о своем имидже, имеют достаточно положительных отзывов на независимых ресурсах. Но только положительных отзывов быть не должно – огрехи и проколы бывают в работе любой организации. Другое дело, какие именно претензии высказывают клиенты и как реагируют на эти претензии представители фирмы. Компании, настроенные на долгую жизнь, обычно стараются разрешить конфликты мирным путем. Поэтому читайте отзывы и обращайте внимание на время их написания. Куча положительных отзывов, но первый из них всего месячной давности? Ну и как вы сами думаете, что это означает. 5. Информация не из интернета тоже очень желательна. Поспрашивайте компетентных знакомых о надежности компании. Один клиент, получивший свой мотоцикл – не показатель, в МММ первые вкладчики тоже заработали на остальных. Но двух-трех положительных отзывов от известных вам людей вполне достаточно, чтобы увериться, что перед вами не мошенники. 6. Профессионализм в мотоделе . Доверяя фирме свои деньги, вы полагаетесь на опыт её сотрудников. Уровень компетентности можно оценить после первых двух минут разговора. Люди, разбирающиеся в своем товаре, всегда с удовольствием проконсультируют вас по выбранному мотоциклу и, возможно, даже посоветуют что-то лучше или выгоднее. 7. Развитость смежных направлений . Как правило, стабильные компании постепенно наращивают обороты и занимают соседние ниши. При продаже мотоциклов это могут быть: мотошкола, мотосервис, магазин мотоэкипировки – любой из этих побочных бизнесов подтверждает солидность и прочное финансовое положение фирмы.

Мы не ставим себе целью запугать наших потенциальных клиентов. Мы лишь честно рассказали вам, как складывается цена на легальном рынке мотоциклов и почему она не может быть столь низкой, как в объявлениях мошеннических фирм. Кому и сколько нести денег — личное дело каждого человека.

Считая себя профессионалами в этой сфере бизнеса, мы тщательно заботимся о своей репутации и раскрываем все секреты нашей профессии. Конкуренции с честными компаниями мы не боимся, но видеть, как люди отдают свои кровные деньги мошенникам всех мастей, нам очень не нравится. Эти люди достойны, иметь надежного и мощного двухколесного друга, а не бегать в поисках потерянных денег по закрытым адресам несуществующих компаний.

Надеемся, что данный материал был вам полезен, и ждем ваших вопросов. Постараемся на все ответить тщательно и честно. Удачи на дорогах!

Ссылка на основную публикацию
Похожее